В Черкесске (Карачаево-Черкесия) протестуют против оправдательных приговоров полицейским

Черкесск, 11 ноября 2013, 20:07 — REGNUM  В понедельник, 11 ноября в Черкесске прошел митинг жителей Карачаево-Черкесии, протестующих против оправдательных приговоров полицейским, в отношении которых выдвигались обвинения в гибели их родственников, передает корреспондент ИА REGNUM.

По оценке полиции, численность участников протестной акции около 100 человек. Всего же участников было заявлено 300-400 человек. Нарушений общественного порядка правоохранителями не зарегистрировано.

Одними из организаторов митинга заявлены родственники жителя республики Дахира Джанкезова, в убийстве которого обвинялся бывший заместитель начальника полиции - начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска ОМВД по Черкесску, капитан полиции Руслан Рахаев.

Отметим также, что извещение о готовящемся митинге для СМИ за два дня до акции рассылалось с электронного адреса, с которого ранее отправлялись пресс-релизы Следственного управления Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесии.

По версии следствия, Рахаев в октябре 2011 года в своем служебном кабинете избил до смерти Джанкезова, задержанного ранее за административное правонарушение. Через несколько дней после гибели потерпевшего полицейский скрылся. Объявленный в федеральный розыск полицейский был задержан в конце февраля 2012 года в городе Нальчик.

Решением Черкесского городского суда Рахаев в июле 2013 года был признан виновным и приговорен к лишению свободы на 13 лет в колонии строгого режима. Защита обжаловала приговор, после чего 8 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карачаево-Черкесии отменила приговор в отношении Рахаева и направила уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Судебная коллегия указала на процессуальные нарушения закона судом первой инстанции при постановлении приговора, которые повлияли на его законность. В частности, в распространенном пресс-службой Верховного суда КЧР сообщении отмечалось, что Черкесский городской суд письменные доказательства по делу, не дал им оценки с точки зрения допустимости и достоверности, не указал какие именно из этих доказательств подтверждают виновность Рахаева в инкриминируемых ему преступлениях. В отношении Рахаева была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и он был освобожден из зала суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.