Турция сотрудничает с Ираком и Ираном в целях исключения конфликта между суннитами и шиитами

Анкара, 11 Ноября 2013, 19:46 — REGNUM  Противоречия между суннитами и шиитами являются тревожной тенденцией на Ближнем Востоке, но последние процессы в отношениях Турции с Ираком и Ираном могут предотвратить угрозу межконфессиональной войны, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе визита в Багдад.

В ходе двухдневного визита состоялись переговоры Давутоглу с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, главой МИД Ирака Хошияром Зибари, пишет Hürriyet Daily News.

Высоко оценив сближение с Ираком, Давутоглу подчеркнул важность взаимных визитов. Он сообщил о планируемом визите в Ирак спикера парламента Турции, в декабре состоятся технические переговоры на уровне стратегического совета и затем состоится визит в Турцию премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Давутоглу подчеркнул смягчение политической напряженности в Ираке, отметив, что встреча главы иракского Курдистана Масуда Барзани, премьер-министра Ирака аль-Малики и спикера парламента страны аль-Нуджаифи способствовала нормализации отношений между Анкарой и Багдадом.

Глава МИД Турции также подтвердил, что Турция открывает чистую страницу в отношениях с Ираком, подчеркнув, что нормализация отношений двух стран не связана с недавним визитом премьер-министра Ирака в Вашингтон.

В ходе пресс-конференции с Давутоглу министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари также заявил, что период напряженности между двумя странами закончился.

Глава МИД Турции коснулся предстоящих в апреле 2014 г. парламентских выборов в Ираке, заявив, что Турция займет равноудаленную позицию в отношении всех партий в Ираке. В то же время он заявил, что связи между Турцией и администрацией на севере Ирака не исключают любую другую сторону в Ираке.

Давутоглу также прокомментировал угрозу межобщинного конфликта в регионе. "В атмосфере суннитско-шиитского конфликта в контексте сирийского кризиса, отношения между Турцией и Ираком являются одним из двух факторов, развеивающих эту атмосферу, способствующих разрядке напряженности и нарушающих планы групп, стремящихся к сектантским столкновениям. Вторым фактором являются отношения между Турцией и Ираном", - сказал он.

По словам Давутоглу, наиболее важным фактором в деле предотвращения столкновений между суннитами и шиитами является формирование политического процесса, в котором примут участие все этнические группы. Отметив, что в случае начала этнических столкновений в Ираке, они распространятся на весь регион, и этот процесс нельзя будет остановить, глава турецкой дипломатии заявил: "Вот почему последние события в отношениях Турции с Ираком и Ираном нейтрализуют сценарии конфессиональной войны".

В рамках своей встречи с религиозными лидерами Ирака Давутоглу также провел переговоры с лидером Исламского верховного совета Ирака Аммаром аль-Хакимом, обсудив с ним пути урегулирования межобщинных конфликтов в регионе, а также ситуацию в Сирии.

Между тем, наряду с налаживанием отношений с центральным руководством Ирака в Багдаде Анкара продолжает развивать контакты с иракским Курдистаном. На 16-17 ноября намечены переговоры премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с главой курдской автономии Ирака Масудом Барзани в юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира