Тамбовский губернатор похвалил аграриев за хороший урожай

Тамбов, 11 ноября 2013, 19:35 — REGNUM  В Тамбовской области на еженедельной губернаторской планерке были рассмотрены предварительные итоги завершающейся уборочной кампании. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин высоко оценил достигнутые результаты по уборке зерновых и овощей. При этом он дал поручение как можно быстрее подписать контракты с оптовиками по обеспечению картофелем школ, больниц и учреждений соцзащиты, чтобы защитить бюджет от роста цен на второй хлеб.

Как доложил первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик, Тамбовская область может гордиться собранным урожаем. Убрано 3 млн тонн зерна в бункерном весе. Урожайность составляет 31,8 центнеров с гектара, что является рекордом для региона. По словам Александра Дубовика, по валовому производству зерна Тамбовская область занимает третье место, а по урожайности входит в первую пятерку среди регионов ЦФО.

В течение ближайших дней будет завершена уборка сахарной свеклы. Уже убрано 4,1 млн тонн при урожайности 500 центнеров с гектара и содержанию сахара около 16%. 2,3 млн тонн свеклы уже сданы на сахарные заводы. Всего на территории области планируется переработать 3 млн тонн сладких корнеплодов, еще 1 млн будет вывезен для этого за ее пределы. По объемам и урожайности сахарной свеклы Тамбовская область - среди лидеров по ЦФО и по стране в целом. Валовой намолот подсолнечника на сегодня составляет 650 тысяч тонн при урожайности 19,1 центнеров с гектара. Убрано 95% площадей.

На территории области выращено полмиллиона тонн картофеля - это примерно столько же, сколько и в прошлом году. При этом доля произведенного товарного картофеля в общем объеме выросла в 2 раза. Стоит отметить, что за последние три года в регионе создана современная база для хранения этого корнеплода - построены картофелехранилища общим объемом более 100 тысяч тонн.

Учитывая то, что в этом году урожай "второго хлеба" даже в таких традиционно "картофельных" странах, как Беларусь и Украина, оказался значительно ниже обычного, а цены на этот продукт в крупных городах РФ уже поползли верх, губернатор Олег Бетин дал поручение заключить контракты с оптовиками на закупку и хранение картофеля в объемах, необходимых для обеспечения нужд бюджетных учреждений - школ, детских садов, больниц. Необходимо, по мнению губернатора, сделать запасы и на складах сетей розничной торговли. Этот маневр поможет сдержать ожидаемый рост цен в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.