Тульский губернатор Владимир Груздев о ценах, мигрантах и "Первом Экспрессе"

Тула, 11 ноября 2013, 19:13 — REGNUM  Губернатор Тульской области Владимир Груздев провел двухчасовую встречу с журналистами и жителями региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 ноября в управлении пресс-службы правительства области.

Людмила Назаренко, многодетная мать Людмила Назаренко: "Владимир Сергеевич, когда мои дети возвращаются из магазинов, тяжело слышать от них: "Мам, на хлеб не хватило". Почему так стремительно растут цены?"

"К сожалению, подорожание коснулось наиболее употребляемых продуктов: молока, яиц, - ответил глава региона. - Это одно из последствий вступления России в ВТО. Некоторым предпринимателям стало просто невыгодно заниматься птицеводством. К тому же в ушедшем году значительно увеличилась стоимость пшеницы. Получилось, что предприятия, не имевшие собственной базы, просто не смогли обеспечить птицу кормами. В результате только в последнее время закрылись две птицефабрики. Плюс в нынешнем году в области были непростые погодные условия: дождь шел 65 дней. Из-за этого не удалось собрать почти 20% урожая. В целом же во всей стране в октябре нынешнего года уровень инфляции оказался выше, чем в предыдущие месяцы. Сегодня мы активно ищем инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие тульских предприятий".

Предприниматель Надежда Федорова спросила: "Наша компания на протяжении шести лет обслуживалась в банке "Первый Экспресс". Но он лопнул, а деньги пропали. Мы - юридическое лицо. Что же теперь делать? Куда смотрела власть?"

"Проведенный нами экспресс-анализ показал, что банк вел не слишком взвешенную кредитную политику. Из 10,5 миллиарда кредитных рублей почти пять миллиардов на свои компании выдали сотрудники и учредители банка. К тому же банк предлагал высокие ставки по депозитам. Для многих это стало своеобразным сыром в мышеловке. Общая сумма вкладов составила порядка 6,5 миллиарда рублей. Из них, по предварительной информации, 4,6 миллиарда попадают под программу государственного страхования. Те жители региона, чьи вклады составляли меньше 700 тысяч рублей, могут не волноваться. Средства им начнут возвращать уже 12 ноября. Выплаты будут осуществлять "ВТБ 24" и "Сбербанк". Те же, чьи вклады составили более 700 тысяч рублей, станут кредиторами первой очереди", - ответил глава региона.

"К сожалению, у юридических лиц шансы на полный возврат денег невелики. Сколько они получат, во многом будет зависеть от тех, кто будет заниматься ликвидацией банка. В общем и целом с финансовым учреждением сотрудничали почти семь тысяч организаций и около 60 тысяч вкладчиков. Пострадали товарищества собственников жилья, получившие областные гранты. В банке хранилось более 9 миллионов рублей, принадлежащих Фонду возрождения Тульского кремля. "Первый Экспресс" нанес ощутимый удар по экономике области", - добавил Владимир Груздев.

О ходе реконструкции Тульского Кремля задал вопрос протоиерей Павел Савельев: "Перефразируя слова нашего земляка, священномученика Илариона Верейского, спрошу: где бьется сердце русского человека - в торговом центре, на улице, во властных структурах? Оно бьется в кремле. Где должно биться сердце туляка в кремле - на стенах, в башнях или музее? Конечно же, в соборе. Собор сейчас закрыт. Уникальные фрески и остатки иконостаса в аварийном состоянии..."

"Мы вместе занимаемся реконструкцией Тульского кремля, и одно из направлений - полное восстановление собора. Мы обратились в Министерство культуры РФ, надеемся на поддержку. Порядка 280 миллионов рублей нужно на восстановление фресок и иконостаса", - отметил Владимир Груздев.

Журналист Полина Крымова спросила о положении дел с миграцией в регионе: "У всех на слуху недавние события в Бирюлеве. В Тульской области тоже немало мигрантов: как вы думаете, могут ли московские события повториться у нас?"

"Мы не сегодня начали заниматься проблемой миграции и, в частности, существенно сократили количество квот. Планируем держать его на уровне 12-12,5 тысячи, а начинали с 33 тысяч человек, - ответил губернатор. - Надо понимать, что процесс должен быть постепенным, поскольку многие предприятия и организации заинтересованы в привлечении иностранных граждан. Но только если мы не можем обеспечить их своими специалистами, есть смысл привлекать мигрантов... У нас недостает врачей - они едут в Москву, начинает не хватать учителей, процентов 30 которых сегодня - люди пенсионного и предпенсионного возраста. В приезде разнорабочих мы не заинтересованы".

"Проблема эта серьезная, необходимо решение федерального правительства. Но надо сказать, что раздражение у жителей регионов в большей степени вызывают не мигранты, а, к сожалению, наши сограждане, в основном приезжие с Северного Кавказа, которые ведут себя неподобающим образом. Это вопрос внутренней миграции. Мы не должны проходить мимо нарушений прав человека со стороны этнических групп. Реагировать на этническую преступность надо быстро, четко и в какой-то степени беспощадно. Разыгрывать национальную карту - неправильно. Страна всегда выживала за счет дружбы народов, как бы пафосно это ни звучало", - уверен глава региона.

Журналист Ирина Михеева спросила: "Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин досрочно покинул свой пост и тут же переизбрался. Сейчас обсуждается версия, что и вы вскоре уйдете в отставку, чтобы переизбраться на пост губернатора на выборах, которые в таком случае пройдут одновременно с выборами в областную Думу. Рассматриваете такой вариант?"

"На самом деле разговоры о том, кого снимут или повысят, идут не только в отношении меня, но и в отношении всех глав регионов. Я, когда соглашался на этот пост, понимал, что должен отработать минимум один срок - пять лет, я подчеркиваю - минимум. Чтобы появились результаты, надо работать лет 7-8-10. Потому что механизм нужно не только развернуть, но и еще наладить, настроить, чтобы от ручного управления можно было перейти к системному. Что касается досрочных выборов, мне кажется, с политической точки зрения в этом сейчас нет необходимости", - сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.