Жители многоэтажки на юге Москвы бьют тревогу: их дом может рухнуть

Москва, 11 ноября 2013, 18:28 — REGNUM  Жители одной из многоэтажек, расположенных в южном административном округе Москвы, опасаются, что проводимая в их доме перепланировка может привести к обрушению стен и человеческим жертвам. Об этом 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в инициативной группе жильцов.

По их словам, в нежилых помещениях первого этажа в доме №24 корпус 1, расположенном по Ключевой улице, сносили и продолжают сносить несущие стены дома. Особую тревогу вызывают работы в нежилых помещениях первого этажа подъездов 5 и 6. Кроме того, жители обеспокоены тем, что с фасадной стороны дома (где находятся жилые подъезды) построен дополнительный подъезд для разгрузки товара. В этом случае единственный выход из всех подъездов дома будет перегорожен машинами с товаром, тогда как по этой дороге дети идут в школу, в детский сад.

С целью разобраться в ситуации жители направили заявления в правительство Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, префекту ЮАО, управу района Братеево, ГУ г. Москвы "ИС района Братеево", начальнику ГУП "ГлаваАПУ", председателю комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

"Доводим до Вашего сведения, что в квартире № 305 на 1-м этаже нашего дома собственник помещения проводит работы по строительству пристройки к стене дома со стороны подъездов (фасадная сторона), нарушая частично архитектурный облик дома и ландшафтный дизайн двора. Жители предполагают, что несущие стены в квартире были снесены (так как при проведении работ по перепланировке из квартиры выносились части несущих конструкций). Пристройка к зданию (то есть устройство 2-х обособленных входов в помещение в наружной стене путем демонтажа подоконных зон 2-х оконных проемов в несущей стене), а также устройство крыльца вновь проектируемого входа ступеней и площадки (увеличение входной группы) производится с нарушением границ придомовой территории (в том числе муниципальной земли). Увеличение первоначальной площади входа повлекло соответствующее уменьшение свободной площади земельного участка при многоквартирном жилом доме", - говорится в заявлении.

Жители уверены, что появление данного объекта является нарушением гарантированного Конституцией РФ права граждан на проживание в безопасной и комфортной среде и причинит жителям следующие неудобства: "Опасность обрушения дома, что приведет к многочисленным человеческим жертвам. Шум от разгрузочно-погрузочных работ. Шум от подъезжающих и отъезжающих автомобилей в любое время суток. Исчезновение еще одного из немногих оставшихся зеленых участков".

Ответа ни от кого не получено. Только из правительства Москвы пришло сообщение, что обращение переслали в префектуру и жилищную инспекцию г. Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.