Жители Северного Кавказа должны чувствовать себя гражданами РФ, а не "кавказцами" - эксперт

Владикавказ, 11 ноября 2013, 17:50 — REGNUM  Для того, чтобы полностью восстановить стабильность на Северном Кавказе необходимо решить экономические проблемы и перехватить инициативу у лидеров бандформирований, которые заманивают долларами в свои ряды молодежь. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал североосетинский политолог Игорь Тедеев, комментируя слова президента России Владимира Путина относительно того, что "стабильность на Северном Кавказе восстанавливается непросто, дается дорогой ценой"."На сегодняшний день Южный федеральный округ наполнен различными воинскими частями, полицейскими подразделениями, другими силовыми структурами, которые получают большие зарплаты, однако до стабильности в регионе еще далеко", - отметил Тедеев.

"Глава государства признал, что порядок на отдельной территории страны требует постоянного внимания со стороны правоохранительных органов. К сожалению, это так. С 90-х годов прошлого века ведется борьба с террористами на Северном Кавказе. Спецслужбы уничтожают бандитов, а их меньше не становится. Пора понять, что одними карательными мерами ситуацию в регионе не переломить. Сегодня новости из Дагестана напоминают фронтовые сводки. На мой взгляд, прежде всего нужна прозрачная национальная политика, чтобы жители Северного Кавказа чувствовали себя гражданами Российской Федерации в других регионах страны, а не были просто "кавказцами". Следует решить проблему с безработицей и тогда для стабильности не потребуется больше мощная силовая составляющая. Денежные средства лучше потратить на социальные нужды", - считает политолог.

По мнению эксперта по проблемам Северного Кавказа, североосетинского журналиста Тенгиза Догузова, необходимо в регионе ужесточить борьбу с коррупцией и преступностью, а также обеспечить людей работой и достойными зарплатами, без этого все усилия по стабилизации обстановки в регионе бессмысленны.

"Заявление президента России Владимира Путина - призыв к тому, чтобы МВД и другие силовые ведомства активизировали свою деятельность на Северном Кавказе. Многие сотрудники правоохранительных органов приезжают в командировку, дабы заработать большие звездочки на погонах и хорошие командировочные. Вот и обходятся они дорого бюджету. Уверен, да и власти это понимают, что сегодняшняя проблема лежит в экономической плоскости, но почему-то не обращают на это внимание. Принята федеральная программа экономического развития Северного Кавказа до 2025 года, но результатов пока нет. И еще, за стабильность на Кавказе должны отвечать не только федералы, но в первую очередь региональные и местные власти, все вместе обязаны работать с привлечением общественности. Наглядно пока это видно в Северной Осетии", - сказал Догузов.

Напомним, что президент России, обращаясь к полиции в связи с Днем сотрудника органов внутренних дел, сказал: "В поле вашего постоянного внимания должны находиться ситуация на Северном Кавказе. Стабильность в этом регионе восстанавливается непросто, дается нам дорогой ценой, но иного пути у нас нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.