Люди активно продают квартиры в Архангельске и покупают дома в средней полосе - интервью с риэлтором

Архангельск, 11 Ноября 2013, 17:47 — REGNUM  Архангельский рынок недвижимости на фоне масштабных кризисных явлений в регионе и в стране в целом переживает далеко не лучшие времена. Из-за сложностей с формированием бюджета на ближайшие годы многие областные жилищные программы сокращены, сертификаты на приобретение жилья практически не выдают, областные и муниципальные программы по обеспечению жильем в регионе не реализуются в полной мере, - все эти факторы повлияли на стоимость квадратных метров. Цены на жилье падают, спрос растет, а новых предложений практически нет. Все это приводит к увеличению числа мошенников на рынке недвижимости Архангельска. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал председатель НП "Объединение риэлторов Архангельской области", директор одного из крупнейших агентств недвижимости области Василий Лыткин.

ИА REGNUM: Василий Викторович, какая сейчас ситуация на рынке недвижимости Архангельска?

- До конца 2013 года осталось два месяца. Если сейчас подводить итоги года, то цены на недвижимость в регионе стали ниже. Такая же тенденция наблюдается по всей стране. Разумеется, на это повлияло экономическое состояние региона: предприятия закрываются, бюджет дефицитный, областные программы по обеспечению жильем сокращены, сертификатов на покупку жилья выдается мало, население переезжает в другие регионы. Соответственно, цены на жилье стали ниже. Так, однокомнатную квартиру уже можно купить за 1,8 млн. рублей, а "двушку" за 2,5 млн. рублей. Тогда как еще летом такие квартиры продавали не меньше, чем за 3,5 млн. рублей. Рынок спокойный, продаж мало. На элитное жилье цены также упали. Говорить о том, что в ближайшие полгода цены на жилье поднимутся, нет смысла: такого не произойдет. Из-за сокращений областного бюджета дополнительных денежных вливаний не ожидается. Так мы и войдем в новый 2014 год.

ИА REGNUM: Как на Ваш взгляд в городе складывается ситуация со строительством жилья? Покупают ли люди квартиры в новостройках?

- В последнее время среди желающих купить жилье в новых домах наблюдается необычная тенденция: люди предпочитают покупать квартиры в уже практически построенных домах. Население не хочет рисковать. Ценовая категория таких квартир самая разная. В основном высокая - от 30 тыс. за квадратный метр. Все зависит от застройщика. У нас в городе строят в основном архангельские компании, иногородних практически нет. Стоит отметить, что в Архангельске жилье стоит столько же, сколько в Санкт-Петербурге. Кроме этого, стоит сказать, что в последнее время заметно увеличился поток миграции населения из Архангельска и области. Люди продают здесь квартиры, переезжают жить в среднюю полосу в основном, покупают там себе дома. Вообще у меня в последнее время складывается впечатление, что у региона нет перспектив.

ИА REGNUM: Каким образом отразиться снижение цен на жилье на работе риэлторов? Не вызовет ли это увеличение недобросовестных специалистов на рынке недвижимости?

- В Архангельске на сегодняшний день создано и работает более 80 агентств недвижимости, но далеко не все настоящие профессионалы своего дела. Не побоюсь сказать, что непрофессионалов на рынке недвижимости достаточно много. Их некачественная, непрофессиональная работа негативно влияет на репутацию порядочных риэлторов, которые давно работают и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Порядочные агентства и риэлторы работают на перспективу, а риэлторы-самоучки живут одним днем. Сегодня заработали, а завтра неизвестно что будет. В таком случае страдают люди, и портится имидж и так не простой профессии. Кроме этого, на рынке недвижимости сейчас довольно нестабильная ситуация. Продаж мало и участники рынка недвижимости будут конкурировать между собой. Это повлечет за собой негатив и в некоторых случая не соблюдение корпоративной этики от недобросовестных риэлторов. Мы предлагаем проводить обучение для начинающих риэлторов, но желающих нет. Вместе с этим ряды профессионалов не пополняются. Единственный выход из ситуации - это создание саморегулируемой организации (СРО). Это поможет защитить клиентов от непрофессионалов.

ИА REGNUM: Когда в Архангельской области появится СРО риэлторов?

- Последние два месяца мы активно работаем над созданием в Архангельской области саморегулируемой организации (СРО), которая объединит настоящих профессионалов рынка недвижимости. В Архангельской области хорошая основа площадки для создания СРО. В некоммерческое партнерство "Объединение риэлторов Архангельской области" уже входит 24 компании. Создав такую организацию, мы сможем уже законодательно контролировать рынок недвижимости региона и применять меры к недобросовестным компаниям-однодневкам, которые своей плохой репутацией портят имидж профессии риэлтора и обманывают людей, оставляя без жилья или без денег. Предполагается, что в Архангельске на базе СРО будет организован специализированный учебный центр. Объединившись в СРО, у нас появится возможность разработать и утвердить стандарты работы риэлторов нашего региона, нарушать которые нельзя. Кроме этого, появится возможность создать наблюдательный совет, в который войдут представители власти, депутаты, обычные активные горожане. Но самое главное к чему мы стремимся, создав СРО, - это защищенность всех участников рынка недвижимости и повышение интереса к нашей профессии. Кстати, даже недавно открывшиеся риэлторские компании подают документы на вступление в СРО. Это радует.

ИА REGNUM: Василий Викторович, последний вопрос. Как Вы работаете с населением?

- Уже на протяжении пяти лет мы проводим выставку-семинар для населения под названием "Жилищный проект". В раках выставки на одной площадке собираются все участники рынка недвижимости: риэлторские компании, застройщики, банки, специалисты Росреестра, налоговой инспекции и другие. В этом оду такая выставка состоится 16 ноября в большом зале филармонии. "Жилищный проект" - это уникальная площадка, где все желающие могут получить консультации от лучших специалистов рынка недвижимости, строительства и ипотеки. Именно здесь можно ознакомиться как с государственными жилищными программами, так и с инициативами отдельных компаний, а также решать вопросы по улучшению жилищных условий. Это очень важное и масштабное мероприятие для рынка недвижимости Архангельской области, показывающее зрелость профессионального сообщества. Выставка давно стала социально направленным мероприятием: она объединяет и власть, и бизнес, и жителей региона. Время её проведения выбрано не случайно: как показывает практика, максимальный спрос на жилье отмечается осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей