Калининградский эколог: Большинство нелегальных карьеров по добыче песка выявили общественники

Калининград, 11 ноября 2013, 17:38 — REGNUM  Большинство незаконных карьеров по добыче песка в Калининградской области выявлено общественными экологическими организациями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил координатор общественной организации "Зеленый фронт" в Калининграде Олег Иванов, комментируя заявление главы региональной Службы по экологическому контролю Сергея Побережного о внушительном количестве выявленных карьеров.

Напомним, на минувшей неделе калининградский чиновник сравнил доход от незаконной добычи песка с доходом от проституции.

"Рентабельность незаконной добычи песка действительно очень высока и сопоставима с другими незаконными видами бизнеса, - продолжил общественный эколог Иванов. - Однако не об этом должен говорить главный эколог области. Основная проблема в том, что результатом деятельности по незаконной добыче является огромный ущерб окружающей среде в виде обезображенных сельхозугодий, земель лесного фонда".

По словам собеседника ИА REGNUM, фактически после черных копателей большие массивы земельных участков становятся непригодными к использованию. В том числе, снижается туристическая привлекательность региона, страдает экологический рейтинг Калининградской области.

"Стоит отметить, что Служба по экологическому контролю и надзору в своем сегодняшнем докладе продемонстрировала достижения правительства Калининградской области в сфере выявления нелегальных карьеров. На самом деле, большинство незаконных карьеров выявлено общественными экологическими организациями, в том числе и нашей", - сказал координатор "Зеленого фронта" в Калининграде.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, всего в Калининградской области насчитывается около 40 незаконных карьеров. При этом годовой объем песчано-гравийного материала, добытого нелегально, достигает 3 млн тонн. Официальная же добыча за прошлый год составила около 4,6 млн тонн.

По данным Службы по экоконтролю, правоохранительные органы неохотно принимают в них участие, а нелегальные разработчики нередко получают предупреждения о рейдах. "Особо настораживает эпизод по выезду службы на самовольные карьеры в районе поселков Ельняки и Солдатово Гвардейского района. При обращении в Гвардейский районный отдел полиции о выделении сотрудника для проведения проверки было заявлено, что свободных сотрудников нет, - сказал Сергей Побережный на оперативном совещании регионального кабмина. - Только после настойчивых обращений службы один раз был выделен инспектор ГИБДД, который заявил, что у него нет полномочий проверять грузовой автотранспорт, находящийся на территории карьера".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного управления МВД, по итогам экстренного совещания в полиции, открыта "горячая линия", на которую круглосуточно можно звонить и сообщать о незаконных карьерах. Телефон "горячей линии" в полиции: 8 (4012) 301-066.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.