Госдума обсудит объединение высших судов

Москва, 12 ноября 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 12 ноября, Государственная дума РФ обсудит в первом чтении президентский законопроект об объединении Верховного суда РФ (ВС) и Высшего Арбитражного суда (ВАС), передает ИА REGNUM. Законопроектом ВАС объединяется с ВС, а судебный надзор за деятельностью федеральных судов осуществляет Верховный суд, он также дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Новый Верховный суд формируется в составе 170 судей. Для его формирования образуется коллегия из 27 судей, в нее входят - по одному -представитель президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов, остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из своего состава - по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов РФ.

Коллегия объявляет через СМИ о вакантных должностях судей Верховного суда. Специальная комиссия осуществляет прием на должность по итогам квалифицированного экзамена.

Отдельные нормы касаются прокуроров. Прокуроры субъектов РФ, а также иные прокуроры кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности президентом. При этом назначение на должность прокуроров субъектов РФ осуществляется по представлению Генпрокурора РФ, согласованному с субъектами РФ. Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должности и освобождаются от должности Генпрокурором.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента законопроект поддержать. При этом глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") уточнил положения законопроекта, касающиеся экзаменационной комиссии. "Эта комиссия, эта норма, должна расцениваться в совокупности с другими нормами права, которые, в частности, не предполагают специального прохождения квалификационного экзамена для лиц, которые прошли квалификационные экзамены, имеющие ученые степени и звание заслуженного юриста РФ", - пояснил Плигин.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов сообщил, что фракция поддержит президентскую инициативу об объединении высших судов. "Фракция "Справедливая Россия" поддерживает объединение Высшего суда и ВАС. Это позволит унифицировать правовую практику", - говорит политик.

КПРФ выступает против законопроекта. Среди минусов инициативы депутат Госдумы Вадим Соловьев обозначил то, что "в результате реформы будут в очередной раз потеряны многие высококвалифицированные кадры, сформировавшиеся еще в советское время, и способные не только дать правовую оценку и объективную оценку по конкретному делу, но и выдержать давление со стороны исполнительной власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.