Товарные потоки из Казахстана увеличиваются быстрее, чем поставки в Казахстан: Путин

Москва, 11 ноября 2013, 17:21 — REGNUM  После выхода Таможенного союза на полноформатную работу, конечно, существенно улучшились показатели, связанные с торговлей между Россией и Казахстаном. "Товарные потоки в Россию со стороны Казахстана увеличиваются гораздо быстрее, чем наши поставки в него, заявил президент России Владимир Путин 11 ноября в Екатеринбурге в рамках Х Форума межрегионального сотрудничества двух стран, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"В прошлом году было 20 процентов и 8 процентов, соответственно, 20 процентов - это увеличение казахстанских поставок в Россию, 8,5 процента - в Казахстан. В этом году немножко изменилась ситуация, но тоже у нас 13 с лишним увеличение, а у Казахстана - 20 с лишним. Такая тенденция. Но нас это не пугает. Может, наоборот, мы придём в конечном итоге к балансу, который интересен для обеих экономик", - отметил Путин.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что вместе с Путиным они 10 лет назад начинали межрегиональное сотрудничество. "Сегодня мы приехали на десятую юбилейную встречу. Конечно, за это время пройдено очень много, и это послужило базой для создания Таможенного союза. Переходим на более высокий уровень интеграции. Над этим все мы работаем. В последнее время созданы совместные предприятия, товарообмен между регионами-соседями. Мы отмечали, что 70 процентов взаимного товарооборота приходится на эти регионы. Сегодня мы встречаемся в Екатеринбурге, в промышленном сердце Российского государства, близкого к нам региона, с которым мы имеем исторические связи. Возможности очень большие. Поставки казахстанского сырья, ферросплавов, бокситов - всё это очень большой товарообмен. Взаимные инвестиции увеличились, в последнее время увеличился экспорт и импорт. Российское статистическое ведомство очень мощное. Мы сейчас просто говорим то, что мы говорим, а Российское статагентство четко показывает, что идёт оживление. Самое главное, что довольны люди бизнеса, торговля идёт. Думаю, что Таможенный союз, Единое экономическое пространство, будущий (Евразийский) экономический союз откроют ещё большие возможности для сотрудничества", - сказал Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail