В Татарстане мнения об антисепаратистском законе РФ полярно разделились

Казань, 11 ноября 2013, 16:05 — REGNUM  Новый законопроект Госдумы, грозящий тем, кто призывает к сепаратизму в России, уголовными делами, вызвал неоднозначную оценку казанских наблюдателей.

Как сообщало ИА REGNUM, санкции по возможной статье предполагают от 3 до 6 лет лишения свободы за пропаганду сепаратизма, и до 20 лет тюрьмы за организационную деятельность по отделению регионов России и публичные призывы к сепаратизму.

"Проблема сепаратизма преувеличивается, - уверен вице-президент Академии наук Татарстана, один из разработчиков доктрины татарстанского суверенитета Рафаэль Хакимов. - Некоторые пытаются представить, будто на том же Северном Кавказе кто-то хочет действительно отделиться от России. Там нет серьезных людей и сил, которые бы реально стремились к этому. Есть лишь группы провокаторов, которые есть во многих регионах мира. На Северном Кавказе людям и так хорошо живется, они удобно устроились. В российском законодательстве уже есть нормы, защищающие целостность государства. Тут вопрос в их правоприменении. А принимать новый закон по тому же поводу - это лишнее".

"У меня есть подозрение, что этот законопроект так и не будет принят, - делится своими сомнениями пресс-секретарь Общества русской культуры Татарстана Алексей Топоров. Принимать его нужно было как минимум лет 10 назад. Сейчас уже поздно. И власть национальных элит в республиках именно на нем и построена. Нет, их лидеры, конечно же, делают вид, что любят Россию даже больше, чем русские. Главное, чтобы дотации из федерального центра приходили в срок, а взамен будут голоса за лидера государства и проправительственную партию. Соответственно, никакого сепаратизма. Не случайно сепаратисты так наглы и самоуверенны в интернете, им там многое позволено, причем, позволено именно на местах, в нацреспубликах их поддерживают морально и, возможно, материально. Так что, на мой взгляд, видимость отсутствия проблемы будет искусственно поддерживаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.