"Узбекнефтегаз" внедрит системы контроля и учета природного газа на $310 млн

Ташкент, 11 ноября 2013, 15:44 — REGNUM  Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" в 2013-2015 годах осуществит проект по внедрению автоматизированной системы контроля и учета природного газа предварительной стоимостью $310 млн. Проект предусматривает установку 1,04 млн приборов дистанционного учета газа в сетях низкого давления для бытового сектора в Ташкенте и Ташкентской области. В рамках проекта планируется создать систему управления данными учета, биллинговую систему, и соответствующую систему связи. Об этом сообщает "Новый век".

По расчетам специалистов холдинга, в декабре этого года будет подготовлено предварительное ТЭО проекта, после чего планируется объявить тендер на закупку необходимого оборудования и счетчиков. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств "Узбекнефтегаза" и кредита Фонда реконструкции и развития республики. В дальнейшем систему учета газа планируется внедрить по всей республике.

"Навести порядок в газовом секторе невозможно без внедрения современных систем учета и контроля расхода природного газа. Только тотальный учет газа, повсеместный и высокоточный, позволит обеспечить значительную экономию энергоресурсов и подняться до уровня международных стандартов",- сообщил газете "Новый Век" аналитик Central Asia Investments Ильхат Тушев.

Эксперт также обратил внимание на положительное влияние, которое может оказать создание системы контроля на газовый рынок, прозрачность функционирования которого в Узбекистане вызывает множество нареканий.

В настоящий момент АК "Узтрансгаз" ("дочка" НХК "Узбекнефтегаз") осуществляет эксплуатацию порядка 120 тыс км газораспределительных сетей низкого и среднего давления, по которым газ подается в порядка 4 млн жилых домов и около 80 тыс оптовым потребителям.

За последние годы внутреннее потребление газа в республике выросло в 1,3 раза и составляет порядка 50 млрд кубометров при общей добыче на уровне 65 млрд кубометров ежегодно. Потери природного газа в Узбекистане в основном обусловлены коррозией трубопроводов и использованием устаревшего оборудования, в частности, запорной арматуры. По официальным данным, в настоящий момент потери газа на магистральных газопроводах составили 2,1%, в распределительных сетях -2,4% от общей добычи. По данным негосударственных экспертов, эксплутационные потери газа в республике превышают 25%.

Но даже в случае установки бытовых счетчиков газа у владельцев жилья возникают проблемы с расчетами за использованный газ, а газоснабжающие организации несут экономические убытки вследствие коммерческих потерь.

То, что проблема учета в ТЭК требует особого внимания, признают и в правительстве Узбекистана. В стране еще в 2005 году была принята программа энергосбережения, предусматривающая перевод части теплоэнергетических и индустриальных мощностей с газа на уголь. В результате внутреннее потребление газа к 2020 году планировалось снизить до 30 млрд. кубометров. Ее стоимость за это время увеличилась более чем в два раза до $1,5 млрд. Ее реализация намеченных планов позволило бы экономить ежегодно около 1 млрд. кубометров природного газа.

Попытки внедрить международную систему контроля пока не увенчались успехом. Летом 2012 года "Узбекнефтегаз" приостановил проект с участием китайской Alcatel-Lucent Shanghai Bell Co по внедрению системы управления и технологической связи по газотранспортной сети (SCADA). Проект стоимостью $81 млн предусматривал развертывание сети протяженностью около 2 тыс км. По данным узбекской стороны, внедрение SCADA было приостановлено по техническим причинам.

Попытки решить проблему учета за счет населения пока также не дают высокого результата. В настоящее время у 95% потребителей газа в бытовом секторе Узбекистана установлены газовые счетчики. Однако отсутствие современной системы управления сбора данных не позволяет эффективно контролировать потребление и учет газа в республике. По данным официальной статистики, уровень сбора платежей за природный газ у бытовых потребителей составляет около 60%, у оптовых потребителей - 96%.

Впрочем, по мнению участников рынка, для решения существующей проблемы не достаточно ограничится усилением контроля потребления газа населением. В настоящий момент проектная удельная энергоемкость узбекских газопроводов на 50-70% выше западных аналогов. Поэтому проблему учета, распределения и оплаты энергоресурсов, а также контроля за этими процессами надо решать комплексно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»