Общественная палата Башкирии готова рассмотреть языковой вопрос

Казань, 11 ноября 2013, 15:38 — REGNUM  Общественная палата (ОП) Башкирии подключается к обсуждению ситуации с изучением башкирского и других родных языков в республике. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель ОПБ, экс-председатель Союза общественных объединений "Татары Башкортостана" Рамиль Бигнов сегодня, 11 ноября.

"Для достижения согласия в республике необходимо открытое и конструктивное обсуждение языкового вопроса с участием всех заинтересованных сторон, включая государственные органы, - заявил Бигнов. - Защищать свой родной язык, при этом никак не ущемляя права носителей других языков, должен любой представитель своей нации, это универсальное правило".

В качестве иллюстрации к "языковой ситуации" в Башкирии председатель ОПБ привел "Русский марш", состоявшийся в Уфе 4 ноября. По его мнению, теперь Общественная палата просто должна заняться этим вопросом, поскольку большая часть родителей русских детей не согласна с обязательным изучением башкирского языка в школах, Татарские же организации недовольны статусом татарского языка в республике. Первоначально ОПБ не предполагала рассмотрения языкового вопроса, как сказал Бигнов, "изначально мы сторонились этого".

Не оспаривая "тот факт, что в республике два государственных языка - русский и башкирский", Бигнов подчеркнул, что "необходимость использования того или иного языка и общения на нём возникает исключительно с появлением потребности в нём", "ответственность за сохранение родного языка, прежде всего, лежит на семье". "Те, кто пытается возложить всю ответственность за сохранение языка исключительно на государство, или ошибаются или лукавят во имя собственных корыстных целей и амбиций", - уверен Рамиль Бигнов.

"Существует понятие - языковая среда: если ты живёшь на территории, где, например, 90% населения разговаривают на другом языке, ты, естественно, вынужден его освоить, - рассуждает председатель ОПБ. - Есть понятие "необходимость владения языком": мы изучаем английский язык потому, что это язык интернета, язык межнационального общения; есть понятие - "обязательность владения государственными языками" - оно может быть избирательным, например, для тех, кто хочет работать в структурах муниципальной и государственной власти, хочет стать депутатом различных уровней, кто претендует занять государственные должности и по долгу службы представляет и должен работать в интересах граждан различных национальностей, проживающих на одной территории".

"Всё это совместно, на мой взгляд, и есть универсальные принципы и правила существования и развития, а также сосуществования различных языков", - пояснил собеседник агентства. - Так может и нам всем, проживающим в Башкирии, исходить из этих универсальных принципов, а не заниматься бесконечными спорами по статусу и положению того или иного языка?".

"Власти Башкирии, в отличие от наших соседей, я имею в виду Татарстан, за более чем 20-летний период свободного развития современной России не сумели сформировать слой собственных предпринимателей, патриотически настроенных к своей республике, поэтому мы всецело зависим от поведения и настроения "не родных" нам инвесторов, - считает Рамиль Бигнов. - Я считаю, что мы обязаны на языке аргументов, а не эмоций прийти к согласию по языковому вопросу, если хотим быть действительно конкурентоспособной территорией, если мы не хотим отставать в развитии от наших соседей, если мы хотим, чтобы к нам пришли нужные нам отечественные и иностранные инвестиции и инвесторы, не боясь политических рисков на почве нашего межнационального непонимания".

"Стать территорией всем нам благоприятной и родной, где хотелось бы создать семью, растить и воспитывать детей, получить достойное образование и иметь хорошую работу, просто комфортно жить, - подытожил председатель ОПБ. - Чем это не национальная идея на ближайшие годы для нас всех, проживающих в нашей прекрасной республике? Всего-то нужно - договориться и перестать обвинять друг друга во всех мыслимых и немыслимых грехах и научиться доверять друг другу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция