Крупные проекты Русской медной компании (РМК) и Челябинской области были презентованы сегодня, 11 ноября, на выставке в рамках Х форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Екатеринбурге. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

РМК представила свои проекты в области горной добычи на территории двух стран. Особое внимание на выставке было уделено Михеевскому ГОКу - одному из главных проектов горнорудной промышленности современной России. Он будет запущен уже в конце ноября 2013 года. Михаил Юревич, губернатор Челябинской области, на территории которой реализуется этот проект, осмотрел инсталляцию ГОКа, пообщался с председателем совета директоров РМК Игорем Алтушкиным, обсудил с ним технологические особенности работы комбината.

Отметим, общая сумма инвестиций в разработку месторождения, строительство открытого рудника, обогатительной фабрики, объектов инфраструктуры составляет около 27 млрд рублей. "Такие большие проекты придают импульс развитию экономики в целом, в том числе смежных отраслей. В регионе сформируется замкнутый цикл производства и переработки меди. Кроме того, ГОК даст пополнение в виде налогов в областную казну. Плюс рабочие места - для сельской местности, где находится комбинат, это очень важно", - подчеркнул Михаил Юревич.

Открытие нового комбината даст Челябинской области более 2 тысяч новых рабочих мест. При этом занятость южноуральцев в создании комбината была высокой уже на этапе его строительства: было задействованы до 1 тыс. человек, в основном это жители Варны и Карталов.

Водитель погрузчика Вячеслав Алшынбаев рассказал, что для работы на ГОКе специально повысил квалификацию в Челябинске. "Раньше приходилось сталкиваться с советской техникой. Сейчас мы работаем только на современных импортных машинах. Разница огромная: и печка есть, и кондиционер - не то, что раньше, - говорит Алшынбаев. - Условиями труда я доволен: работаем по 8 часов в день - по графику, до комбината нас возит автобус, сообщение налажено хорошо, транспорт ходит каждые полчаса. И зарплату платят стабильно. На экологию тоже не жалуемся".

Устраивает работа и дробильщика комбината Сергея Солодонникова. "Я сам из Варны, но, когда в нашем совхозе с работой начались проблемы, уехал в Магнитогорск. Сейчас, с появлением комбината, вернулся на малую родину. Здесь стабильность, зарплата хорошая - такого в совхозе я не видел. Теперь надо трудиться и трудиться, буду повышать квалификацию, чтобы расти дальше", - поделится планами рабочий.

Отметим, при осуществлении всего цикла добычи и производства медно-порфировых руд отрицательное влияние на экологию будет сведено к минимуму. По словам начальника отдела природопользования, техногенной и экологической безопасности ГОКа Ирины Гладковой, место под строительство комбината было выбрано не случайно - оно удалено от населенных пунктов. "Вопросам экологической безопасности при проектировании ГОКа уделялось большое внимание, - подчеркивает Ирина Гладкова. - У комбината есть утвержденный проект санитарно-защитной зоны. В соответствии с проектным решением Михеевский ГОК никакого негативного воздействия на население оказывать не будет. Впоследствии деятельность комбината будет на полном производственном контроле".

После запуска Михеевского ГОКа РМК продолжит реализацию еще более сложных задач. Речь идет о строительстве ГОКа на Томинском месторождении, оно тоже находится в Челябинской области. Оба предприятия впоследствии будут интегрированы в производственную цепочку.

Добавим, в Екатеринбурге выставочные стенды Русской медной компании и Челябинской области расположены по соседству. "Это неслучайно, - заметил министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. Тем самым мы подчеркнули важность проектов РМК для развития экономики Южного Урала".

Челябинская область, в свою очередь, представила экспозицию, на которой презентовала еще четыре крупных экономических проекта, связанных с Казахстаном. Центральная часть отведена под проект транспортно-логистического комплекса "Южноуральский", реализующийся совместными усилиями Челябинской области, Китая и Казахстана. Также регион презентовал свой центр субконтракции, проект "Международная биржа субконтрактов" и проект "Сетевой университет ШОС" при участии Южно-Уральского госуниверситета.