ВЦИОМ: Большинство россиян не хотят принимать участие в "Русских маршах"

Москва, 11 ноября 2013, 15:32 — REGNUM  Только 13% россиян готовы принять участие в "Русском марше", если бы он проходил в их городе. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О том, что 4 ноября националисты ежегодно проводят "Русский марш", известно в той или иной степени 46% россиян. Наиболее осведомлены - москвичи и петербуржцы (71%). 52% респондентов признались, что впервые услышали об этих акциях в ходе опроса. 24% опрошенных поддерживают саму идею акции, причем больше всего таких респондентов среди сторонников ЛДПР (41%). 38% россиян отметили, что не поддерживают подобные шествия, но считают их допустимыми. Так отвечали преимущественно жители городов-миллионников и малых городов (43 и 44% соответственно). У 29% респондентов негативное отношение к "Русскому маршу", причем более трети из них - жители средних городов и сел.

Отметим, что лишь 13% принявших участие в опросе заявили, что, скорее всего, поддержали бы такую акцию, если бы она проходила в их населенном пункте. Главными аргументами тех, кто потенциально готов стать участником "Русского марша", является необходимость высказать свое мнение (41%) и негативное отношение к большому количеству мигрантов (38%).

Однако 72% респондентов заявили, что не приняли бы участие в подобной акции. Ключевой причиной к этому является в целом негативное отношение к мероприятиям подобного рода (29%). 15% не видят смысла в подобных акциях, 12% считают их бесполезными, а 10% сообщили, что у них нет на это времени.

Добавим, что инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 ноября 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.