В Ростовской области уровень безработицы возрастет, но медленными темпами: эксперт

Ростов-на-Дону, 11 ноября 2013, 15:28 — REGNUM  Уровень безработицы в Ростовской области остается сравнительно невысоким, однако в дальнейшем он будет расти. По просьбе ИА REGNUM перспективы развития ситуации в связи вероятным экономическим кризисом прокомментировала сотрудник Южного федерального университета Елена Баженова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и регионального менеджмента ЮФУ.

ИА REGNUM:Каковы перспективы роста безработицы в регионе в связи с экономическим кризисом, который предрекают многие экономисты?

Напомню, что в конце сентября на XII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" премьер-министр Д. Медведев однозначно заявил, что обеспечивать занятость "любой ценой" правительство более не намерено, а многим россиянам придётся поменять не только место работы, но возможно и место жительства в связи с поиском новой работы. Такое высказывание второго лица государства на фоне разворачивания очередной волны экономического кризиса укрепило в обществе тревожные ожидания роста безработицы в России.

Сегодня Ростовская область демонстрирует сравнительно неплохие результаты по динамике безработицы. По данным Ростовстата, по состоянию на 1 октября 2013 года численность безработных сократилась к аналогичной дате прошлого года на 11,4% (до 16,6 тыс. чел.), что соответствует уровню безработицы 0,8% (год назад - 0,9 %).

Ожидает ли нас рост безработицы в ближайшем и отдалённом будущем? - Для ответа на эти вопросы необходимо исходить из комплексного анализа причин (экономические, политические, демографические, включая миграцию, технологические и т.п.) и факторов (мировые тренды, общероссийская ситуация, сугубо региональные факторы и причины), влияющих на безработицу, а также от соотношения воздействия долгосрочных тенденций и процессов и краткосрочных, конъюнктурных колебаний.

ИА REGNUM:В какой мере и как эта угроза проявится в регионе?

Ростовская область является относительно стабильным регионом России, со сбалансированным хозяйственным комплексом, средним инвестиционным потенциалом и умеренным риском. Вместе с тем, обострение международной конкуренции приводит к тому, что регион становится по всем признакам периферийным. В долгосрочной перспективе это может привести к окончательному выпадению региона из глобальных цепочек создания добавленной стоимости, низким темпам роста, соответственно - низким темпам роста доходов. Как это может отразиться на безработице, однозначно сказать сложно.

ИА REGNUM:И конечно же самый главный вопрос: что делать, каковы пути противодействия безработице?

Ситуация на рынке труда в ближайшей и среднесрочной перспективе будет формироваться под влиянием следующих основных факторов: первое - это структурные сдвиги в экономике (например, рост сферы услуг, упор на реализацию туристического потенциала области), которые будут влиять на структуру занятости и формирование структурной безработицы; второе - предполагаемое сокращение бюджетных проектов и программ, что приведёт к снижению бюджетного финансирования, а отсюда - высвобождению работников бюджетной сферы (образование, в частности). В-третьих окажет серьезное влияние сокращение ресурсов частного инвестирования, что сузит возможности создания новых рабочих мест; и наконец - будет иметь значение наличие крупных инвестиционных проектов, обязательства по которым Россия не может отменить (ЧМ по футболу 2018 года), что обеспечит занятость в соответствующих производствах.

Вывод: безработица, по всей видимости будет увеличиваться, но медленно, вряд ли будет открыто проявлена. Скорее будут сокращаться доходы от занятости и предпринимательской деятельности.

ИА REGNUM: Каковы, на ваш взгляд, пути решения проблемы?

Как ни банально это звучит, но главным путём решения проблемы безработицы является путь обеспечения занятости населения. И подходить к этому необходимо опять-таки комплексно. Здесь назову лишь отдельные направления обеспечения занятости населения, которые имеют приоритетное значение. Это развитие самозанятости населения, более активная и эффективная поддержка малого и среднего бизнеса, некоммерческого сектора; выполнение государством обязательств по финансированию крупных инфраструктурных проектов; стимулирование частного инвестиционного спроса; развитие системы доступного дополнительного образования населения, включая доступные и актуальные программы профессиональной переподготовки, в сегменте высшего образования, в частности, развитие разнообразных актуальных магистерских образовательных программ.

И, конечно же, огромное, если не решающее значение для создания новых рабочих мест будет иметь эффективность государственных программ, прозрачность и общественный контроль за расходованием бюджетных ресурсов, снижение коррупционной нагрузки на экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6