Руслан Гереев: На месте российского анклава в Азербайджане строят коттеджный поселок

Махачкала, 11 ноября 2013, 15:19 — REGNUM  Переименование села Храхоба, еще недавно населенного лезгинами - российскими гражданами, будет вполне ожидаемым шагом азербайджанских властей. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал директор Центра исследований Северного Кавказа (Махачкала) Руслан Гереев.

Напомним, что 8 октября комитет по региональным вопросам Милли Меджлиса Азербайджана обсуждал законопроект "О переименовании села Храхоба Хачмазского района на Палыдлы".

"После того, как в 2010 году между Россией и Азербайджаном был подписан договор о границе, жители российских анклавов на азербайджанской территории - сел Храхоба и Урьяноба - утратили возможность легально проживать в своих домах. Им было предложено либо принять азербайджанское гражданство, либо уехать в Россию. Храхобинцы практически в полном составе покинули свои дома, сейчас в селе остается только одна семья, жившая там в 2010 году. На месте села строится коттеджный поселок, и вполне понятно, что азербайджанские власти не захотят, чтобы его название напоминало о некогда существовавшем на его месте лезгинском селе. Сейчас остается надеяться лишь на то, что при строительстве поселка не тронут старое лезгинское кладбище", - заявил Гереев.

Напомним, что анклав, населенный российскими гражданами - этническими лезгинами возник на территории Азербайджана сразу после распада СССР. Основа для его существования была заложена еще в 1954 году, когда решением правительства СССР между Азербайджанской ССР и Дагестанской АССР был осуществлен обмен небольшими территориями для их использования в сельскохозяйственных целях. Таким образом на территории Азербайджана появились села Храхоба и Урьяноба. После развала СССР большинство жителей этих лезгинских сел стали гражданами России. 3 сентября 2010 года в Баку президентами России Дмитрием Медведевым и Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан Договор о государственной границе, установивший прохождение линии сухопутной границы между двумя государствами, соответствующий бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР. Согласно договору, села Храхоба и Урьяноба стали азербайджанской территорией.

"Сейчас жители села Храхоба, переехавшие в Дагестан, живут в очень тяжелых условиях, - рассказал Гереев. - На уровне республиканской власти неоднократно обсуждался вопрос о строительстве для них села на юге Дагестана, но до практического осуществления этого проекта дело не дошло. Кто-то живет у родственников в Магарамкентском районе Дагестана, кто-то - в вагончиках возле Цумадинского рынка в Махачкале. Жители другого "анклавного" села - Урьянобы - пока остаются на территории Азербайджана и ждут решения своей судьбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.