МРСК Северного Кавказа обвинено в нарушении антимонопольного законодательства

Ставрополь, 11 ноября 2013, 15:18 — REGNUM  ОАО "МРСК Северного Кавказа" признано нарушителем федерального законодательства "О защите конкуренции". Соответствующее решение принято Ставропольским Управлением федеральной антимонопольной службы, сообщили 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления этого ведомства.

Проверкой установлено, что в положении о закупках ОАО "МРСК Северного Кавказа" предусмотрено использование так называемой "балльно-рейтинговой системы оценки заявок", состоящей из словесного описания степени соответствия заявки требованиям документации о закупке и присваемого количества баллов. При этом в раздел "словесное описание" были включены несколько формулировок, идентичных по своему смысловому содержанию.

Следовательно, одна и та же заявка, соответствующая требованиям закупочной документации, в зависимости от мнения членов комиссии могла получить от 2 до 8 баллов. При этом любое решение членов комиссии с учетом заявленного словесного описания считалось бы обоснованным.

Всё это указывало на отсутствие единого, понятного участникам закупки и непредвзятого механизма оценки заявок участников. "Манипулируя размытостью формулировок, свободой в возможности выставления различных баллов в пределах одной оценочной категории, закупочная комиссия имела безусловную возможность контролировать процесс торгов и не допускать возможность победы для "нежелательных" участников закупочных процедур", - отметили в УФАС.

Этот вывод антимонопольного органа подтвержден итогами ряда закупочных процедур, в ходе которых отдельным участникам выставлялись заниженные оценки, несмотря на более выгодные ценовые предложения и отсутствие оснований для отклонения их заявок. При этом указанные участники не имели возможности оспорить решение закупочной комиссии, поскольку формально (ввиду расплывчатости формулировок и непрозрачности торговых процедур) действия такой комиссии не нарушали требований закупочной документации и положения о закупках.

По итогам рассмотрения дела ОАО "МРСК Северного Кавказа" признано нарушившим п.п. 2 и 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона "О защите конкуренции". Выдано предписание об устранении допущенных нарушений, в соответствии с которым общество обязано принять меры, направленные на недопущение в дальнейшем подобных нарушений при проведении закупочных процедур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail