В усадьбах Калужской области могут разместить санатории и дома отдыха

Калуга, 11 ноября 2013, 15:40 — REGNUM  358 объектов культурного наследия, состоящих на государственной охране находятся в настоящее время на территории региона, сообщили 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области. 163 - памятники федерального и 195 - памятники регионального значения.

Сегодня бремя ответственности за их сохранность несет собственник или пользователь. Орган охраны памятников контролирует соблюдение охранного законодательства и, при необходимости, выдает разрешения на проведение ремонтно-реставрационных работ. С июля 2012 года в схему согласования заданий и разрешений были внесены изменения. К перечню необходимой документации добавлен акт историко-культурной экспертизы научно-проектной и проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. Возникший в связи с этим спрос на экспертов привел к повышению стоимости заключений. Проведение экспертизы также увеличило сроки прохождения документации. Существенным недостатком нового регламента стало то, что он не разграничивает виды ремонтно-реставрационных работ и не соотносит их с предметом охраны. Вследствие этого уже сейчас можно прогнозировать уменьшение в 2014 году количества разрешений на ремонтно-реставрационные работы, что напрямую будет связано с ухудшением состояния памятников федерального значения.

В целях упрощения данной процедуры, а также более дифференцированного подхода к выдаче разрешений региональному министерству культуры и туризма губернатором области Анатолием Артамоновым было рекомендовано подготовить обращение в федеральное ведомство о корректировке нового административного регламента.

Говоря о необходимости принятия своевременных мер по сохранению историко-культурных объектов, Анатолий Артамонов поручил руководству профильного министерства активнее привлекать в эту сферу инвесторов. "Они могли бы не только реконструировать памятники, но и в дальнейшем использовать их для различных целей, в том числе как дома отдыха и санатории", - резюмировал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.