Лукашенко: Белорусы в России не создают проблем - "это такие же люди, как и русские"

Москва, 11 ноября 2013, 15:01 — REGNUM  Российско-белорусские проекты в сферах сельского хозяйства, машиностроения, науки и образования обсуждены 11 ноября в Минске во время встречи Александра Лукашенко с главой Карелии Александром Худилайненом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Без прямого взаимодействия с регионами у нас бы не сложилась и успешно не развивалась ни торговля, ни наши политические отношения, да и, откровенно говоря - гуманитарные отношения, культурные отношения", - сказал Лукашенко. По его мнению, именно сотрудничество Белоруссии с российскими регионами в условиях мирового кризиса позволило Белоруссии и России "более-менее достойно выглядеть".

Лукашенко, выступив в роли покровителя всех белорусов, заявив во время переговоров: "Меня всегда волнует, не создают ли они проблем в российских регионах". При этом он отметил, что расспрашивал об этом российских губернаторов и ни один из них во время встреч с руководителем постсоветской республики не указал на наличие проблем, связанных с проживанием белорусов в России. "Они всегда говорят, что это такие же люди, как и русские", - добавил он.

По словам Лукашенко, взаимная торговля Белоруссии с Карелией по итогам восьми месяцев 2013 года продемонстрировала "положительную динамику в примерно 20%", выйдя на отметку $28 млн, хотя до поразившего Белоруссию в 2011 году кризиса этот показатель составлял около $50 млн. Лукашенко предложил российскому региону рассмотреть возможность совместных проектов в сфере разработки полезных ископаемых в Карелии, поставок продукции белорусского машиностроения, направления в Карелию белорусских строителей.

Лукашенко прокомментировал перспективы сотрудничества постсоветской республики с российским регионом в сфере переработки карельской рыбы, отметив, что "мы как ни тужились - хотели заместить морскую рыбу", но не достигли целей "импортозамещения" и рекомендованных норм потребления рыбы, поэтому белорусская сторона могла бы импортировать из Карелии рыбу и перерабатывать её в Белоруссии. В итоге у официального Минска исчезнет необходимость "ехать в Евросоюз", чтобы решать проблему поставок рыбы, добавил он.

В свою очередь представители карельской делегации подтвердили заинтересованность в сотрудничестве с Белоруссией в ряде отраслей, в т.ч. в машиностроении (в частности, с белорусской компанией "Амкодор"), выказали желание принимать на обучение в карельских вузах абитуриентов из Белоруссии в сферах сельского и лесного хозяйства. Кроме того, отметил Худилайнен, Карелия готова не только удовлетворить запросы белорусской стороны в рыбе, но и поделиться опытом её разведения, в частности - форели: в данном регионе выращивается 70% от всего объёма выращенной в России форели.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют политику "импортозамещения", частью которой является административное и ценовое ограничение поставок импорта (в т.ч. из России) на белорусский рынок. Гостпротекционизм в сфере рыбоводства способствовал развитию частных рыбоводческих хозяйств, продукция которых оказалась слишком дорогой для белорусского потребителя и не нашла спроса на внешних рынках. Например, выращенный в Белоруссии карп предлагается в магазинах по цене, превышающей стоимость на этих же прилавках российской красной рыбы - горбуши. До недавнего времени в Белоруссии действовал институт специмпортёра рыбы, затем квоты на импорт рыбы распределялись между узким кругом госпредприятий и фирм. В 2013 году либерализация рынка рыбы и морепродуктов в Белоруссии продолжилась параллельно с привлечением инвесторов из Израиля и других стран в рыбоводство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail