В Ингушетии усиливают диктат родителей над молодыми при выборе супругов - мнение

Москва, 11 ноября 2013, 14:38 — REGNUM  В связи с введением штрафных санкций за похищение невест в Ингушетии "есть очень серьезное подозрение, что противостояние краже может быть связано с утверждением диктата родителей над молодыми". Такое мнение ИА REGNUM выразил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Если речь идет об элементарном преступлении - похищении человека, то по этому поводу существует российские законы, которые могут четко выполнять свои функции в данном случае. Для таких преступлений не требуется каких-то дополнительных санкций. А то, для чего вводятся штрафы, - это случаи, когда молодые хотят пожениться, а родители против этого, и тогда молодой человек похищает девушку с ее согласия. Так что функция новых штрафов - утвердить приоритет традиций, воли старших над решением молодых", - считает эксперт.

Кисриев напомнил, что "похищение невест на Кавказе всегда было очень редким явлением, правда, в Ингушетии несколько более практикуемым". "Похищение невесты - это большое нарушение, осуществлялось оно в тех случаях, когда молодые не хотели подчиняться диктату родителей при выборы жениха или невесты. Конечно, были и другие случаи, когда какой-нибудь "отморозок" крал девушку, которая ему нравится и которая не желала выходить за него замуж, но это уже вопиющее преступление, за которое потом уже очень тяжело приходилось расплачиваться", - рассказал Кисриев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Ингушетии конференция мусульман республики приняла постановление о назначении штрафа в размере 200 тысяч рублей для лица, похитившего девушку с целью вступления в брак. По 100 тыс. рублей придется заплатить его подельникам и религиозным деятелям, пытавшимся провести акт примирения и бракосочетания до уплаты указанного штрафа (200 тыс) и до возвращения похищенной родителям. Активным сторонником ужесточения санкций за похищение невест выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Ситуация с традицией похищения невест в Ингушетии держится на контроле главы республики после трагедии, унесшей жизнь трех человек. 26 октября, в центре Назрани на улице Муталиева похищение невесты закончилось перестрелкой с использованием автоматического огнестрельного оружия, в результате которой от полученных ранений скончались три человека. Причиной конфликта стало похищение молодыми людьми невесты из семьи Евлоевых. Девушка была уже неоднократно украдена с целью женитьбы, но ее родители всякий раз находили ее и возвращали домой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.