Руководства Татарстана и Бурятии договорились о сотрудничестве

Казань, 11 ноября 2013, 14:21 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, в Казани подписано соглашение о сотрудничестве между республиками Татарстан и Бурятия. Подписи под документом поставили президент Рустам Минниханов и глава Бурятии - председателем правительства Вячеслав Наговицын, передает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на то, что Татарстан и Бурятию разъединяет расстояние в 4000 километров, есть пятичасовая разница во времени, преград для взаимовыгодного сотрудничества у регионов нет, заявил Рустам Минниханов в Казанском кремле. Он также отметил, что обе республики - многонациональные, в которых в мире и согласии живут разные народы, исповедующие различные религии. При этом он поблагодарил руководство Бурятии за доброе отношение к татарам, проживающим в регионе, и за создание для них условий для сохранения самобытности, культуры татарского народа.

Что касается сфер для сотрудничества, то, по мнению Минниханова, Бурятии может быть полезен опыт Татарстана в развитии информационных технологий, в реализации проектов "Открытый Татарстан", "Народный контроль", "Электронное правительство" и др. Кроме того, серьезный опыт Татарстан имеет в создании и развитии инновационных и индустриальных площадок. Более подробно Рустам Минниханов рассказал об особой экономической зоне "Алабуга", где до конца года будет запущено еще четыре новых производства, а в целом на ОЭЗ "Алабуга" зарегистрировано 38 компаний-резидентов. Развитие получила и ОЭЗ "Иннополис".

Рустам Минниханов напомнил коллегам из Бурятии о летней Универсиаде 2013 года в Казани. "Наследие Универсиады, наш опыт в подготовке и проведении спортивных мероприятий международного уровня мы передаем Красноярску - городу, который выиграл право принимать у себя зимнюю Универсиаду 2019 года", - сообщил он и подчеркнул, что Красноярск получил поддержку правительства и президента России. Татарстан же ждет новых спортивных событий - в 2015 году в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, в 2018 году - матчи чемпионата мира по футболу.

Вячеслав Наговицын, в свою очередь, поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку инициативы со стороны Бурятии и организацию визита. "Мы давно хотели побывать в Татарстане, - сказал он, - чтобы изучить ваш опыт по многим направлениям". Вячеслав Наговицын напомнил о географических особенностях, в частности, что Бурятия граничит с Монголией, в регионе много смешанных семей, кроме того, Бурятия имеет ряд проектов с Монголией. В непосредственной близости от Бурятии также находятся Корея, Китай, в результате активно развиваются связи с азиатскими странами.

Наговицын также сообщил, что в РФ принят закон о льготах для инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае, Бурятии, Иркутской области и Туве, который вступит в силу с 2014 года. По его мнению, это даст серьезный толчок к развитию экономики региона, привлечению средств инвесторов.

В завершение встречи было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между республиками, сообщается на сайте правительства Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail