В МИД Белоруссии обсуждены перспективы экономического сотрудничества с США

Минск, 11 ноября 2013, 14:22 — REGNUM  В Минске 8 ноября состоялась встреча министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с сопредседателем Совета делового сотрудничества Белоруссия - США Дэвидом Бэйроном, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран, в том числе путем проведения совместных мероприятий в рамках Совета делового сотрудничества Белоруссия - США", - сказано в кратком официальном сообщении.

Сайт посольства Белоруссии США не содержит информации о взаимной торговле по итогам 2012 года, а также по итогам 9 месяцев 2013 года, хотя Белстат провёл соответствующие исследования. Согласно данным посольства, в 2011 году белорусский экспорт в США составил $86,1 млн, а импорт из США составил $556,6 млн. Посольство США в Минске также не опубликовало информацию взаимной торговле по итогам 9 месяцев 2013 года. Из сообщений Гостаможкомитета Белоруссии следует, что США не входит в число 17-ти основных торговых партнёров постсоветской республики.

В Белстате корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что по итогам 9 месяцев 2013 года импорт из США составил $434,8 млн, а экспорт в США составил $63,4 млн. Основу белорусских поставок в США составили чёрные металлы, а основу импорта из США - вакцины и сыворотки, жгуты из искусственных нитей, а также двигатели внутреннего сгорания, легковые автомобили и средства связи. "Данные по поставкам из США не следует отождествлять с поставками товаров производства США", - пояснили в статкомитете.

Напомним, США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Посла США в Белоруссии нет с 2008 года - последним послом была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики, заявив также о намерении "уйти от доллара". Стюарт вскоре покинула постсоветскую республику и с тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный, хотя название сайта дипмиссии осталось прежним - "посольство США".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления зависимости Белоруссии от России, и Владимир Макей как глава Администрации президента Белоруссии (на то время, с 2012 года - глава МИД РБ) был участником этого тайного переговорного процесса. После последней президентской кампании в Белоруссии (2010 года) США и Евросоюз возобновили действие санкций в отношении официального Минска, и МИД Белоруссии пытается решить эту проблему.

В 2013 году власти США сняли санкции с некоторых белорусских предприятий, но отношения между Минском и Вашингтоном не нормализовались. Периодически Александр Лукашенко выступает с критикой властей США и лично Барака Обамы. Недавно, 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Лукашенко заявил, что накануне вторжения в Ирак в Минск приезжал посланник президента США Джорджа Буша и просил поддержки данной акции со стороны Александра Лукашенко, обещав "золотые горы", но получил отказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.