РФ может пересмотреть свою позицию по Косово

Москва, 11 ноября 2013, 13:56 — REGNUM  Россия может пересмотреть свою позицию по Косово, если об этом ее попросит Сербия. Об этом заявил посол России в Сербии Александр Чепурин в интервью журналу "Печат".

"До тех пор, пока позиция Сербии неизменна, мы не изменим и нашу позицию. Мы с точностью выполняем все договоренности, которые у нас есть с Сербией и будем блокировать любую попытку Косово стать членом ООН", - сказал он, отвечая на вопрос.

"Однако, если сама Сербия и Белград скажут: "признайте", тогда это будет другой вопрос", - добавил посол.

Как отметил дипломат, у России есть и свои интересы, и в этом смысле она хочет как можно меньше проблем, однако, несмотря на это, РФ каждый раз в ООН, в Совете Безопасности ООН голосует не так, как остальные. "Россия всегда голосовала так, как было необходимо Сербии. И фактически кто еще? Еще только Китай. Мы делаем это, несмотря на реакцию остальных. И все, кто называют себя друзьями Сербии, должны были бы голосовать так же. Мы говорим, что Россия друг Сербии, и что Косово и Метохия - это Сербия. Так пусть тогда остальные ваши друзья так скажут, пусть скажут, что Косово - это Сербия. А если они так не говорят, тогда какие же они друзья? Мы делаем все возможное в существующих обстоятельствах. Сам Белград нас попросил не участвовать в переговорах с Косово в качестве посредника. Рассчитывал на то, что Европейский союз поможет в сохранении территориальной целостности Сербии. Надеюсь, так оно и будет. И мы реагируем таким образом, какой Сербия считает для себя наилучшим", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail