Литовская спецслужба извинилась перед журналистами

Москва, 11 ноября 2013, 13:04 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 11 ноября, встретилась с заместителем Службы специальных расследований (ССР) Жидрунасом Барткусом, где обсудила скандал вокруг задержания и допросов журналистов после просочившейся в СМИ Литвы секретной справки Департамента государственной безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента.

Грибаускайте отметила, что в правовом государстве все процессуальные меры должны быть пропорциональные. Она отметила, что Конституция Литвы гарантирует распространение информации в обществе. К тому же, Литва, говорила она, приняла международные обязательства, которые гарантируют и защищают свободу слова.

Президент распорядилась, чтобы ССР провела расследование, не были ли нарушены права журналистов при проведении расследования об утечке секретной информации. После встречи с главой государства сам Барткус извинился перед журналистами за действия сотрудников ССР, однако подчеркнул, что они были в рамках закона.

Напомним, на прошлой неделе из Сейма Литвы, в присутствии журналистов, сотрудники Службы специальных расследований публично вывели на допрос двух журналисток BNS, которые и опубликовали материал о справке ДГБ о готовящемся в России компромате на президента Литвы. У работниц СМИ забрали компьютеры, а связи с ними не было более шести часов. После допроса журналистки не стали комментировать ситуацию и рассказывать, о чем с ними говорили сотрудники спецслужбы, сославшись, что подписали документ о неразглашении. Ряд литовских политиков и журналистов назвали такое поведение спецслужб беспрецедентным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.