Между ЕС и Россией объявлена холодная война: Эстония за неделю

Москва, 11 ноября 2013, 13:05 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 11 ноября.

Кайтселийт хочет привлечь русскоязычных жителей в свои структуры

Добровольческая часть Сил обороны Эстонии Кайтселийт отметила свое 95-летие. Руководство организации говорит о дальнейшем развитии Кайтселита, в том числе, об активном привлечении русскоговорящих жителей страны. Идея нашла своих сторонников, которые уверены, что русскоязычные также чувствуют свою принадлежность к эстонскому государству. "Здесь, в Нарве, в местном отделении Кайтселийта более 200 человек русскоязычные. Они очень мудрые и темпераментные мужики и, когда я их вижу и говорю с ними, то чувствую, что это члены нашего общества", - сказал командующий Кайтселийтом Меэлис Кийли.

Линия Таллин-Петербург для руководства Tallinna Sadam самая перспективная

Руководство Таллинского порта отметило в своей новой стратегии, что к 2020 году ожидается рост числа пассажиров. Самый высокий потенциал порт видит в линии маршрута Таллин-Петербург. По словам председателя правления Tallinna Sadam Айна Кальюранда, руководство надеется, что в течение 2-3 лет на линии Таллин-Петербург паром будет курсировать ежедневно или через день. "То, что происходит сегодня - это лишь тестирование того, что следует реализовать. Очень хотелось бы надеяться, что уже этим летом в Таллин из Петербурга можно будет вернуться вечером того же дня, когда судно выйдет из Таллина", - отметил Кальюранд, добавив, что потенциальных клиентов на этот маршрут существует почти 5 млн человек. По словам Кальюранда, следующим шагом должна стать покупка судна, которое будет курсировать только по маршруту Таллин-Петербург.

Eesti Päevaleht

В Таллине состоялась премьера фильма "Скрытая история Прибалтики"

В Таллине, в конференц-центре гостиницы "Олимпия" общественный деятель Максим Рева представил свой документальный фильм "Скрытая история Прибалтики", в котором, по словам автора, "анализируется развитие прибалтийских государств и общества, дается оценка нынешнему государственному строю в Литве, Латвии и Эстонии". Как отмечает Рева, в странах Прибалтики происходит процесс нацификации. Прибалтийские элиты на словах поддерживают европейские ценности, однако на деле производят политику национальной сегрегации и героизации нацизма, оправдывая это ужасами сталинских репрессий.

Между ЕС и Россией объявлена холодная война

Корреспондент французского Le Point Ален Франко опубликовал на страницах издания статью о начале холодной войны между Россией и Европейским Союзом. Яблоком раздора стала Украина, которую ЕС хочет присоединить к европейскому континенту. Как отмечается в статье, первой жертвой российского гнева стала Литва, на ввоз молочной продукции из которой Москва в октябре месяце ввела запрет. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс попытался связаться со своим коллегой из Москвы, однако Дмитрий Медведев перезвонил ему только через 3 недели. "Россия не предоставила нам никаких письменных объяснений. И нет признаков того, что она собирается это сделать", - возмущается происходящим президент Литвы Даля Грибаускайте. В статье отмечается, что ежедневно литовская молочная индустрия теряет 3 млн евро. Более того, автору статьи удалось побеседовать с литовскими чиновниками, которые озабочены странными приготовлениями в Калининграде. По некоторым данным, в российском анклаве наращивают запасы газа. "Из-за того, что Москва планирует закрыть вентиль на газопроводе, который снабжает и его, и Литву?". "Не исключено", - отвечают в Вильнюсе. Конфликт Москвы и Вильнюса гораздо шире, так как в лице столицы Литвы атаке подвергается весь Европейский союз.

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.