Янукович пугает губернаторов, евроинтеграционная заминка и проблема мигрантов: главное на Украине за прошлую неделю

Москва, 11 ноября 2013, 13:07 — REGNUM  Зачистка украинского политического пространства продолжается. На минувшей неделе президент Украины Виктор Янукович поменял еще двух губернаторов - Одесской и Ивано-Франковской областей. Слухи об отставке одесского губернатора - Эдуарда Матвийчука - ходили еще до отставки мэра Одессы Алексея Костусева неделей ранее. Но тогда Матвийчук устоял. Причем, видимо он изо всех сил пытался выторговать себе индульгенцию - в день, когда стало известно о его отставке, Матвийчук как раз находился в Киеве. Новым губернатором Одесской области стал бывший министр финансов Крыма, а ранее и экс-глава Одесского облсовета Николай Скорик. А на место губернатора Ивано-Франковского региона вместо Михаила Вышиванюка Янукович поставил главного "регионала" области Василия Чуднова.

Такие перестановки, по словам самого президента, перепугали пока оставшихся на местах губернаторов. "Я сегодня принимал губернаторов. Запорожский приехал перепуганный, потому что в последнее время в трех регионах уволили губернаторов. Приехал и винницкий губернатор. Они очень хорошо подготовились, и все мне изложили, как идут дела в их регионах, в том числе по болезненным вопросам" - отметил Янукович.

Пока непонятно, убедит ли украинского президента отказаться от дальнейших зачисток такая покорность губернаторов. С одной стороны результат уже достигнут - губернаторы мобилизовались и всячески пытаются доказать президенту личную преданность. С другой - Януковичу нужны полностью контролируемые регионы, а потому стоит ожидать новых назначений "варягов".

А вот евроинтеграция Украины на прошлой неделе немного "споткнулась". В очередной раз Украину посетили лидеры миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневски. В четверг, 7 ноября, они встретились с Януковичем и приехали в парламент. Ожидалось, что в их присутствии депутаты триумфально примут последние "евроинтеграционные" законы: о прокуратуре, о выборах депутатов и о лечении заключенных за рубежом (по вопросу Тимошенко). Но, стороны не договорились. Оппозиция и Партия регионов так и не смогли найти компромисс даже в присутствии европейских гостей. По слухам, заупрямился глава Партии регионов Александр Ефремов, заявив, что он не сможет уговорить депутатов своей фракции голосовать за фактическое освобождение Тимошенко. Соответственно, и голосования не было - Кокс с Квасьневским до самого вечера сидели в кабинете спикера Верховной рады Владимира Рыбака, депутаты в зале дисциплинированно ждали. Не дождались, и разошлись. В пятницу, 8 ноября - почти аналогичная картина. В этот раз по первым двум законам все- таки пришли к согласию, а вот вопрос Тимошенко отложили. В завершение визита Кокс и Квасьневски поставили Украине дедлайн - максимум до 14 ноября законопроект по Тимошенко должен быть принят. И теперь парламент планирует его рассмотреть 13 ноября, а пока над ним работает рабочая группа.

Кстати сказать, в Партии регионов на ультиматумы со стороны европейцев отреагировали своеобразно: "Сегодня поучают Украину, по украинскому парламенту ходят, даже не принятое на Западе выражение "хромые утки", а уже по-сути дела "утки в яблоках". Понимаете? И они продолжают учить. Мы не должны быть такими. Понимаете?", - заявил, например, народный депутат Украины от Партии регионов Борис Колесников.

Кроме того, на прошлой неделе в центре внимания оказались музыканты наверное самой известной украинской группы "Океан Эльзы". Их оштрафовали в Саратове "за незаконную трудовую деятельность". И хотя штраф оказался не таким уж большим (гораздо больше пострадали организаторы "нелегальных концертов"), на Украине эта новость вызвала настоящий скандал. Украинские чиновники заговорили о санкциях против российских артистов. Министерство культуры Украины обещает вернуть сбор для концертов зарубежных музыкальных исполнителей.

Депутаты принялись осуждать "имперскую" политику России, а эксперты уверены - мигрантская карта в украинском контексте почти столь же сильна как и газовая, а потому стоит ожидать активизации давления со стороны России и в этой сфере. Вот только комментариев от самих музыкантов долгое время не было. Пока в воскресенье, 10 ноября, Святослав Вакарчук - солист группы и экс-депутат Верховной рады Украины от "оранжевой" фракции "НУ-НС" не опубликовал его в своем Twitter. "Комментарии по поводу "того самого случая в Саратове" просим искать в песнях группы "Океан Эльзы". Цитируйте по вкусу..." - большая часть фанатов сразу же вспомнила культовую песню "Я не здамся без бою". Перевод излишен.

А в газовой сфере традиционно неспокойно. "Нафтогаз" до сих пор так и не рассчитался с долгами перед "Газпромом" за августовские поставки, но на прошлой неделе хотя бы начал это делать. По состоянию на конец недели Киевом было погашено около 10% задолженности, осталось "всего" около 792 миллионов долларов. Пока "Нафтогаз" рассчитывается с российской компанией за счет теплокоммунэнерго, и средств по официальной статистике на текущие платежи фактически не остается. Между тем, именно по текущим платежам - новые проблемы. К долгам за август набежало еще больше миллиарда за октябрь. ""1,355 млрд. долл. - это чисто НАК "Нафтогаз Украины...Это то, что нужно заплатить сегодня (7 ноября) за октябрь", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Теперь вполне возможно, что "Газпром" все таки перейдет к поставкам газа на условии предоплаты. Тогда за декабрьский газ Украине придется заплатить до 14 ноября. Кроме того, как заявил глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов, Россия готовит против Украины еще и иск на 10 миллиардов долларов за недобор газа. "На сегодняшний день, по моей информации, готовится иск Российской Федерации в шведский суд. Я не знаю, соответствует это действительности или нет, но такая информация к нам пришла, на 10 миллиардов долларов по поводу подписанного контракта Тимошенко с Российской Федерацией за тот газ, который мы недобрали у России" - заявил Ефремов. Официально эту информацию пока в "Газпроме" не подтверждают, но и не опровергают.

Также на прошлой неделе в Киеве впервые в истории состоялось Региональное заседание Всемирного экономического форума, т.н. "мини-Давос". Словно реагируя на слова посла Европейского союза на Украине Яна Томбиньского, который назвал фантастикой тот факт, что Украина не потеряла свой суверенитет в течение первых 20 лет независимости, президент Янукович заявил, что Украина учится быть страной, которая самостоятельно создает свою историю. Украина строит видение своего будущего в контексте тех сдвигов, которые происходят и будут происходить в глобальном измерении. Рассчитываем, что в ходе форума будут разработаны рекомендации по повышению национальной конкурентоспособности Украины, улучшению ее международного имиджа, энергетической безопасности, бизнес-среды. Будут сформулированы предложения для новой повестки дня реформ и институционального развития нашего государства", - отметил Янукович. Впрочем, никаких ощутимых практических результатов "мини-Давос" Украине не принес. Алексей Беляев - редактор-координатор ИА REGNUM по Украине,

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.