В деле казанца Павла Хотулева признали неправым "Сбербанк"

Казань, 11 ноября 2013, 12:59 — REGNUM  Житель Казани 52-летний Павел Хотулев, осужденный по 282 ст. УК РФ за высказывания в интернете, связанные с нежеланием обучать своего сына татарскому языку, выиграл суд против "Сбербанка", который заблокировал его счета. Теперь Хотулев готовится к заседанию Верховного суда Татарстана, передает корреспондент ИА REGNUM.

Казанец Хотулев, который, как и жительница Нижнекамска Виктория Можарова, стали известны после судебных процессов в Татарстане "по языковому вопросу", пытается восстановить свои нарушенные права. Как сообщил Хотулев, в октябре ему удалось выиграть суд против "Сбербанка", который заблокировал его счета. Вахитовский районный суд Казани постановил, что те действия банка были незаконными, обязав устранить ограничения в отношении Хотулева. Также потерпевшему присудили 5 тысяч рублей за моральный вред. Однако таким решением райсуда оказались недовольны обе стороны. Теперь они вновь встретятся, но уже в Верховном суде Татарстана. Павел Хотулев изначально рассчитывал на компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, проверить Павла Хотулева на экстремизм за его высказывания на интернет-форумах лично попросил бывшего прокурора Татарстана Кафиля Амирова теперь уже бывший министр образования республики Альберт Гильмутдинов. В результате в феврале Хотулев был осужден по 282 статье на 100 тысяч штрафа, а "Сбербанк" заблокировал его счета, вследствие чего Хотулев не мог совершать банковские операции и гасить кредиты.

Еще один активист русского движения в Татарстане Михаил Шаров, уголовное дело в отношении которого было возбуждено по заявлению активистов татарских националистических движений, на время следствия был заключен под домашний арест, а после приговора также попал в список экстремистов Росфинмониторинга.

"Внесение меня в список Росфинмониторинга как действующего террориста-экстремиста считаю глупостью, - негодует Михаил Шаров. С июля месяца пытался устроиться на работу, но возникли определенные трудности. Также проблематично было и встать на биржу труда - я не имею возможности открыть сберкнижку в банке. К тому же мне запрещены и денежные переводы. Таким образом, мои права гражданина РФ в Татарстане нарушили. Отмечу, что в том самом списке я не обнаружил ни одного представителя татарского национал-сепаратизма и исламских радикалов, проживающих в республике. Это наталкивает на определенные мысли".

Следует отметить, что глава МВД по Татарстану Артем Хохорин настаивает, что в его министерстве не проводят избирательной политики по отношению к представителям разных националистических движений. "Готов поспорить: привлекаются все, - заявил Хохорин на недавней пресс-конференции. - И сторонники мечети "Аль-Ихлас" точно так же привлекались, и националисты татарские. У нас абсолютно ровное отношение ко всем". Что касается прошлогоднего автопробега исламистов в Казани с флагами экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", то по словам Хохорина, виной тому было несовершенство федерального законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков