Соучастники организации теракта в Домодедово получили пожизненный срок (Москва)

Москва, 11 Ноября 2013, 12:38 — REGNUM  В Москве вынесен приговор по уголовному делу о теракте в аэропорту "Домодедово". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России, доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора Исламу и Илезу Яндиевым, Баширу Хамхоеву и Ахмеду Евлоеву. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, п. "б" ч. 3 ст. 205, п.п. "а, д, е, ж, з, л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а, д, е, ж, з, л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 223 УК РФ (участие в преступном сообществе, бандитизм, террористический акт, убийство, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление оружия).

Напомним, 24 января 2011 года около 16 часов 30 минут в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств.

"Устанавливая обстоятельства теракта в аэропорту "Домодедово", следствие ставило цель раскрыть не только это преступление, но и обезвредить банду, которая за этим стоит, - сообщил руководитель управления по связям со СМИ СКР Владимир Маркин. - Уже спустя трое суток была установлена личность исполнителя теракта. Через неделю был задержан первый соучастник этого преступления, и около двух месяцев понадобилось следователям и оперативным сотрудникам ФСБ, чтобы задержать других подозреваемых. Установлено, что террористический акт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева, подготовившая к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. В это же время в ходе совместной операции силовых ведомств в 2011 году был уничтожен и лагерь этой банды, расположенный в лесу на территории Ингушетии. Таким образом, большая часть участников банды была ликвидирована, другие же привлечены к уголовной ответственности. Для доказывания их вины следователями проделан колоссальный объем работы. Одних только экспертиз проведено более 600. В их числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические, а также судебно-медицинские экспертизы. В итоге следователи в деталях установили роль каждого из четверых обвиняемых в подготовке теракта". Участники банды Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев сопровождали исполнителя теракта Магомеда Евлоева по территории Ингушетии, представили ему жилье для проживания в течение нескольких дней, обеспечили пищей, приобрели для него одежду и обувь, осуществили обмен долларов США на российские рубли, обеспечили проездными документами, паспортом, на автомобиле доставили Евлоева до автовокзала в городе Назрани и обеспечили безопасную для него посадку в автобус, отмечают в СКР. Братья Яндиевы встретили Евлоева в Москве. Они приобрели необходимые автотранспорт и средства связи, обеспечили проведение разведки в месте планируемого взрыва, поиск и аренду в городе Москве квартиры для проживания террористов-смертников и хранения СВУ, приобрели для участников банды обмундирование и иные предметы. Установлено также, что Ислам Яндиев осуществил приготовление к совершению еще одного теракта на территории города Москвы, который должен был быть совершен весной 2011 года.

"В настоящее время силами ФСБ и МВД России продолжается проведение активных мероприятий по обнаружению и задержанию Доку Умарова, Аслана Бютукаева, а также иных лиц, объявленных в розыск по этому уголовному делу, - отметил Маркие. - Приговором суда Баширу Хамхоеву, а также братьям Илезу и Исламу Яндиевым назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Ахмед Евлоеву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны