Соучастники организации теракта в Домодедово получили пожизненный срок (Москва)

Москва, 11 ноября 2013, 12:38 — REGNUM  В Москве вынесен приговор по уголовному делу о теракте в аэропорту "Домодедово". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России, доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора Исламу и Илезу Яндиевым, Баширу Хамхоеву и Ахмеду Евлоеву. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, п. "б" ч. 3 ст. 205, п.п. "а, д, е, ж, з, л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а, д, е, ж, з, л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 223 УК РФ (участие в преступном сообществе, бандитизм, террористический акт, убийство, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление оружия).

Напомним, 24 января 2011 года около 16 часов 30 минут в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств.

"Устанавливая обстоятельства теракта в аэропорту "Домодедово", следствие ставило цель раскрыть не только это преступление, но и обезвредить банду, которая за этим стоит, - сообщил руководитель управления по связям со СМИ СКР Владимир Маркин. - Уже спустя трое суток была установлена личность исполнителя теракта. Через неделю был задержан первый соучастник этого преступления, и около двух месяцев понадобилось следователям и оперативным сотрудникам ФСБ, чтобы задержать других подозреваемых. Установлено, что террористический акт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева, подготовившая к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. В это же время в ходе совместной операции силовых ведомств в 2011 году был уничтожен и лагерь этой банды, расположенный в лесу на территории Ингушетии. Таким образом, большая часть участников банды была ликвидирована, другие же привлечены к уголовной ответственности. Для доказывания их вины следователями проделан колоссальный объем работы. Одних только экспертиз проведено более 600. В их числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические, а также судебно-медицинские экспертизы. В итоге следователи в деталях установили роль каждого из четверых обвиняемых в подготовке теракта". Участники банды Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев сопровождали исполнителя теракта Магомеда Евлоева по территории Ингушетии, представили ему жилье для проживания в течение нескольких дней, обеспечили пищей, приобрели для него одежду и обувь, осуществили обмен долларов США на российские рубли, обеспечили проездными документами, паспортом, на автомобиле доставили Евлоева до автовокзала в городе Назрани и обеспечили безопасную для него посадку в автобус, отмечают в СКР. Братья Яндиевы встретили Евлоева в Москве. Они приобрели необходимые автотранспорт и средства связи, обеспечили проведение разведки в месте планируемого взрыва, поиск и аренду в городе Москве квартиры для проживания террористов-смертников и хранения СВУ, приобрели для участников банды обмундирование и иные предметы. Установлено также, что Ислам Яндиев осуществил приготовление к совершению еще одного теракта на территории города Москвы, который должен был быть совершен весной 2011 года.

"В настоящее время силами ФСБ и МВД России продолжается проведение активных мероприятий по обнаружению и задержанию Доку Умарова, Аслана Бютукаева, а также иных лиц, объявленных в розыск по этому уголовному делу, - отметил Маркие. - Приговором суда Баширу Хамхоеву, а также братьям Илезу и Исламу Яндиевым назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Ахмед Евлоеву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?