Петербургские ЛГБТ-активисты требуют привлечь депутата Милонова к уголовной ответственности

Санкт-Петербург, 11 ноября 2013, 12:36 — REGNUM  ЛГБТ-активисты направили заявление на депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова ("Единая Россия") в следственный комитет и прокуратуру. Как сообщили заявители сегодня, 11 ноября, корреспонденту ИА REGNUM, в заявлении содержится просьба провести проверку высказываний депутата в одном из недавних интервью петербургскому СМИ и возбудить дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства.

6 ноября в Интернет-СМИ было опубликовано интервью с Виталием Милоновым. Корреспондент спрашивал его мнение по поводу нападения на Дмитрия Чижевского в офисе ЛГБТ-организации, в результате которого потерпевший, по прогнозам врачей, больше не сможет видеть одним глазом.

По мнению заявителей, в этом интервью Милонов допустил высказывания, обосновывающие и утверждающие необходимость применения насилия в отношении лиц гомосексуальной ориентации и правозащитников, выступающих в поддержку прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).

Среди таких высказываний: "...когда идиот выплясывает на Марсовом поле с плакатом - парень напрашивается получить"; "когда иностранный агент открыто оскорбляет мою семью, я, как русский человек, даю пня". Милонов, по мнению ЛГБТ-активистов, фактически оправдывает нападение на Чижевского, утверждая, что "в глаз ему попали по абсолютной случайности" и что "это - запланированная провокация".

Милоновым в указанном интервью также используются высказывания, направленные на унижение достоинства ЛГБТ и правозащитников, выступающих в их поддержку. К числу таких высказываний, по мнению активистов, относятся, в частности, такие фразы как "эти извращенцы"; "притон для гомосексуалистов"; "они выходят на марши против нормального общества"; "это не права человека, это права больных и извращенцев" и т.п.

Заявители считают, что в действиях Милонова содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ. Они просят провести проверку его высказываний, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе ЛГБТ, совершенных публично с использованием СМИ.

Отметим, что ранее административные дело в отношении Милонова по факту оскорблений и дискриминационных высказываний на открытии "Квир-фестиваля" в сентябре 2013 года, не возбуждено, а прокуратура сослалась на то, что Кодекс об административных правонарушениях РФ не устанавливает особенностей привлечения депутатов к ответственности. Уголовный кодекс РФ такие особенности устанавливает, поэтому ЛГБТ-активисты надеются, что в этот раз ему не удастся избежать наказания.

Заявление против Милонова направили координатор "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" Наталья Цымбалова и ЛГБТ-активистка Анна Пруцкова. Координатор программы "Правовая помощь" ЛГБТ-организации "Выход" Ксения Кириченко оказывает заявительницам юридическую поддержку.

Заявление направлено руководителю Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и прокурору города. Копия - Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.