Правительство Грузии понизит штрафы за административные правонарушения

Тбилиси, 11 ноября 2013, 12:16 — REGNUM  Правительство Грузии понизит штрафы за административные правонарушения. Соответствующий проект поправок в Кодекс административных правонарушений МВД Грузии разработало по инициативе министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили.

В частности, размер штрафа за превышение скорости законопроект предлагает сократить со 100 лари до 50 лари, а в случае неуплаты штрафа на должника вместо административного штрафа в размере 500 лари будет налагаться штраф в размере 150 лари. Лишение водительского удостоверения в случае неуплаты обоих штрафов будет производиться сроком не на 2 года, как в настоящее время, а на 6 месяцев. А заменить конфискованное водительское удостоверение водитель сможет, уплатив штраф в размере 500 лари (сейчас сумма штрафа за замену водительского удостоверения составляет 1500 лари).

Штраф за нарушение правил остановки автомобиля составляет 10 лари, а за неуплату этого штрафа начисляется административный штраф в размере 150 лари. В случае неуплаты обоих штрафов водитель лишается прав сроком на 1 год. По инициативе главы МВД, этот срок сокращается до 6 месяцев, а штраф за получение нового водительского удостоверения уменьшится с 1000 лари до 500 лари.

Со 100 лари до 50 лари уменьшится штраф за пересечение осевой линии, соответственно за неуплату этого штрафа водителю придется заплатить административный штраф в размере 150 лари (по ныне действующему законодательству - 500 лари). При повторном совершении этого нарушения штраф составит 100 лари (вместо 200 лари - по действующему законодательству). Вдвое, с 2 лет до 1 года уменьшатся и сроки лишения водительских прав за неуплату штрафов за это нарушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.