Санкт-Петербург: борьба за сохранение Баболовского парка продолжается

Санкт-Петербург, 11 ноября 2013, 12:13 — REGNUM  У Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге прошел одиночный пикет против застройки коттеджами части Баболовского парка в Царском Селе шведской компанией Steelmar Scandinavia. Об этом сегодня, 11 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места события.

На пикет, который проводила неравнодушная жительница Петербурга, пришел координатор движения "Живой город" Дмитрий Литвинов. Градозащитники возмущены ситуацией, при которой коммерческие структуры вместе с судебной властью оказывают, по их мнению, давление на комитет по охране памятников. Напомним, 6 ноября судебные приставы обязали КГИОП выдать задание фирме Steelmar Scandinavia, собирающейся подготовить проектную документацию на коттеджную застройку части Баболовского парка.

Дмитрий Литвинов рассказал, что в ситуацию уже вмешивались все, включая депутата Государственной Думы РФ Оксану Дмитриеву ("Справедливая Россия"). Сегодняшний пикет - один из способов "воззвать к совести" шведских инвесторов, которые в Петербурге действуют "более грубо, чем наши инвесторы".

"Шведы пользуются лазейками в законодательстве, кроме того, существуют продажные эксперты. Инвестор выиграл несколько судов у комитета по охране памятников и теперь заставляет его выдать задание на застройку части объектов наследия ЮНЕСКО коттеджными поселками. После такого, видя, что дорожка проторена, наши девелоперы начнут не отставать от иностранцев", - уверен Дмитрий Литвинов.

Напомним, в июне 2012 года КГИОП отказал компании в выдаче задания на разработку проектной документации по "приспособлению части парка для современного использования". Компания планирует построить коттеджный поселок на 22,7 га.

После отказа компания подала в суд на КГИОП. Суд встал на сторону инвестора. В результате, 6 ноября 2013 года комитет выдал Steelmar Scandinavia задание на разработку документации. Теперь компании ничто не препятствует разработать проект и приступить к застройке парка, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.