В Удмуртии деятельность трех вузов неэффективна - Минобразования РФ

Ижевск, 11 ноября 2013, 12:00 — REGNUM  Министерство образования РФ в ходе оценки эффективности деятельности ВУЗов нашло признаки неэффективности в работе трех вузов Удмуртии, а также двух филиалов вузов, работающих в республике. Как сообщили ИА REGNUM в Минобразования, признаки неэффективности выявлены в деятельности Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии и Ижевском институте управления.

Кроме того, признаки неэффективной деятельности выявлены в Удмуртском филиале Московского института государственного управления и права и в филиале Московского психолого-социального университета в Ижевске.

В Минобразования пояснили, что оценка эффективности деятельности проводилась по таким показателям как образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, трудоустройство выпускников вузов. В указанных учебных заведениях самые низкие показатели эффективности отмечены в части трудоустройства выпускников и финансово-экономической деятельности.

Напомним, что мониторинг эффективности российских вузов проводится с 2012 года. В прошлом году он вызвал шквал критики, а студенты московского РГТУ даже организовали забастовку против решения Минобразования о признании их вуза неэффективным. Общественность и научное сообщество неоднократно критиковали критерии, выбранные министерством для оценки эффективности вузов. В феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин рекомендовал правительству сделать такой мониторинг ежегодным, доработав критерии оценки эффективности вузов.

Сейчас Минобразования, представив результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов 2013 года, обещает до 23 ноября предложить МВК рассмотреть вопрос о признании указанных вузов неэффективными. После этого учебные заведения может ждать либо закрытие, либо реорганизация, либо обязательство разработать программу развития, направленную на достижение показателей эффективности, Как отмечается в комментарии главы Минобразования Дмитрия Ливанова, "образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать Министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.