В Самаре несколько тысяч бюджетников могут остаться без зарплат из-за проблем Волго-Камского банка

Самара, 11 Ноября 2013, 11:42 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, самарский блогер togliatty сообщил о проблемах с выплатой зарплаты 4600 работникам бюджетной организации АНО "Планета детства "Лада" в связи с отзывом лицензии у Волго-Камского банка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM наблюдатели: "У этого банка еще практически все самарские МУПы на обслуживании. 6000-7000 человек могут без получки зависнуть".

Сегодня, 11 ноября, пресс-служба Центрального банка РФ распространила информацию об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у самарского ОАО "Волго-Камский банк". "В связи с неисполнением кредитной организацией "ОАО "Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития" ОАО "Волго-Камский банк" (г. Самара) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом, Банк России принял решение отозвать с 11 ноября 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Открытое акционерное общество "Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития" (регистрационный номер Банка России 282, дата регистрации - 27.04.1990)", - говорится в сообщении.

"Сразу 4600 работников бюджетной организации АНО "Планета детства "Лада", которая объединяет 49 детских садов, не дождались в минувшую пятницу зарплат, - написал самарский блогер. - Пообещали, что выплатят в понедельник, но... Дело в том, что все деньги организации лежат в Волго-Камском банке, у которого завтра, по моим данным, отзовут лицензию. Это результат проверки Минфина и налоговой, которая шла в банке весь октябрь. А теперь давайте представил себе, что будет, когда 4600 бюджетников окажутся кинутыми на бабло? Забастовки? Тогда все детсады закроются, и многим придется брать отпуск за свой счет, чтобы сидеть дома с малолетними детьми. По некоторым данным там еще зависли деньги из вышестоящих бюджетов, которые должны были пойти на строительство и реконструкцию детсадов в Тольятти".

Самарский политолог Эрнест Старателев по поводу того - известно ли на данный момент, какие меры может предпринять Самарское областное правительство, чтобы помочь бюджетникам с зарплатой, ответил так. "Этот вопрос логичнее адресовать к руководителям организаций, - рассказал он корреспонденту ИА REGNUM. - Они выбирают банк для работы. Кроме того, если лицензия отозвана, то как тут может кто-то помочь, в том числе, облправительство? Может быть, какая-то целевая поддержка самих организаций, особенно, социальной сферы. Тут скорее вопрос к городским властям, к тому насколько профессиональны руководители тех городских предприятий, которых могут коснуться проблемы банка. Ну и к банковскому сообществу. Оно с энтузиазмом раскачивало проблемную ситуацию, забывая и о людях, и о том, что весь их сегмент рынка живет, опираясь на доверие людей".

В этой связи стоит напомнить публикациюИА REGNUM "В Самаре зашатались банки" от 1 ноября. "Атака на руководителя регионального ЦБ Константина Сурикова придает ажиотажа и скандальности ситуации вокруг любого самарского банка, - пояснил тогда ситуацию Эрнест Старателев. - В банковской сфере региона, видимо, идет передел собственности, сфер влияния, клиентуры. - Ряд банкиров ведут переговоры о продаже. Уже появилась информация о продаже Волго-Камского банка столичным инвесторам. В профессиональной среде обсуждают ситуацию в Газбанке (ЗАО АКБ "Газбанк", в составе директоров и правлении известные самарские бизнесмены, прим. ИА REGNUM ), говорят о разделе активов среди владельцев. А это крайне влиятельные в регионе фигуры. Предрекают и уход владельца банка "Солидарность" (ОАО КБ "Солидарность", прим. ИА REGNUM) Алексея Титова из банковской сферы. Видимо, рынок требует новых подходов к работе и не все оказались к этому готовы. Поэтому проще продать актив федеральным игрокам. С другой стороны явно прослеживается атака на руководителя регионального ЦБ Константина Сурикова. Что придает ажиотажа и скандальности ситуации вокруг любого самарского банка".

Напомним также, что 1 ноября стало известно: президент Волго-Камского коммерческого банка Владимир Чекмарев и председатель совета директоров ОАО "Экспобанк" Игорь Ким достигли принципиальной договоренности о сделке по продаже контрольного пакета акций Волго-Камского банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring