В Самаре несколько тысяч бюджетников могут остаться без зарплат из-за проблем Волго-Камского банка

Самара, 11 ноября 2013, 11:42 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, самарский блогер togliatty сообщил о проблемах с выплатой зарплаты 4600 работникам бюджетной организации АНО "Планета детства "Лада" в связи с отзывом лицензии у Волго-Камского банка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM наблюдатели: "У этого банка еще практически все самарские МУПы на обслуживании. 6000-7000 человек могут без получки зависнуть".

Сегодня, 11 ноября, пресс-служба Центрального банка РФ распространила информацию об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у самарского ОАО "Волго-Камский банк". "В связи с неисполнением кредитной организацией "ОАО "Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития" ОАО "Волго-Камский банк" (г. Самара) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом, Банк России принял решение отозвать с 11 ноября 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Открытое акционерное общество "Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития" (регистрационный номер Банка России 282, дата регистрации - 27.04.1990)", - говорится в сообщении.

"Сразу 4600 работников бюджетной организации АНО "Планета детства "Лада", которая объединяет 49 детских садов, не дождались в минувшую пятницу зарплат, - написал самарский блогер. - Пообещали, что выплатят в понедельник, но... Дело в том, что все деньги организации лежат в Волго-Камском банке, у которого завтра, по моим данным, отзовут лицензию. Это результат проверки Минфина и налоговой, которая шла в банке весь октябрь. А теперь давайте представил себе, что будет, когда 4600 бюджетников окажутся кинутыми на бабло? Забастовки? Тогда все детсады закроются, и многим придется брать отпуск за свой счет, чтобы сидеть дома с малолетними детьми. По некоторым данным там еще зависли деньги из вышестоящих бюджетов, которые должны были пойти на строительство и реконструкцию детсадов в Тольятти".

Самарский политолог Эрнест Старателев по поводу того - известно ли на данный момент, какие меры может предпринять Самарское областное правительство, чтобы помочь бюджетникам с зарплатой, ответил так. "Этот вопрос логичнее адресовать к руководителям организаций, - рассказал он корреспонденту ИА REGNUM. - Они выбирают банк для работы. Кроме того, если лицензия отозвана, то как тут может кто-то помочь, в том числе, облправительство? Может быть, какая-то целевая поддержка самих организаций, особенно, социальной сферы. Тут скорее вопрос к городским властям, к тому насколько профессиональны руководители тех городских предприятий, которых могут коснуться проблемы банка. Ну и к банковскому сообществу. Оно с энтузиазмом раскачивало проблемную ситуацию, забывая и о людях, и о том, что весь их сегмент рынка живет, опираясь на доверие людей".

В этой связи стоит напомнить публикациюИА REGNUM "В Самаре зашатались банки" от 1 ноября. "Атака на руководителя регионального ЦБ Константина Сурикова придает ажиотажа и скандальности ситуации вокруг любого самарского банка, - пояснил тогда ситуацию Эрнест Старателев. - В банковской сфере региона, видимо, идет передел собственности, сфер влияния, клиентуры. - Ряд банкиров ведут переговоры о продаже. Уже появилась информация о продаже Волго-Камского банка столичным инвесторам. В профессиональной среде обсуждают ситуацию в Газбанке (ЗАО АКБ "Газбанк", в составе директоров и правлении известные самарские бизнесмены, прим. ИА REGNUM ), говорят о разделе активов среди владельцев. А это крайне влиятельные в регионе фигуры. Предрекают и уход владельца банка "Солидарность" (ОАО КБ "Солидарность", прим. ИА REGNUM) Алексея Титова из банковской сферы. Видимо, рынок требует новых подходов к работе и не все оказались к этому готовы. Поэтому проще продать актив федеральным игрокам. С другой стороны явно прослеживается атака на руководителя регионального ЦБ Константина Сурикова. Что придает ажиотажа и скандальности ситуации вокруг любого самарского банка".

Напомним также, что 1 ноября стало известно: президент Волго-Камского коммерческого банка Владимир Чекмарев и председатель совета директоров ОАО "Экспобанк" Игорь Ким достигли принципиальной договоренности о сделке по продаже контрольного пакета акций Волго-Камского банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail