Партия "Единая Осетия", возглавляемая главой МЧС Южной Осетии Анатолием Бибиловым, решила вынести на обсуждение вопрос о пересмотре устоявшейся терминологии, связанной с событиями 1989-2008 годов в Республике. В частности, вместо термина "грузино-осетинский конфликт" не отражающего, по мнению членов партии, сути произошедшего для Южной Осетии, они предлагают ввести термин "Отечественная война" с последующим повсеместным его использованием в официальной терминологии и правовых документах, а также в образовательной и научной сфере.

Члены партии предположили, что в связи с этим могут последовать возражения, что следует раздельно рассматривать войну 1989-92 гг. и 2004-2008 гг. "Однако речь идет об одном историческом процессе, где каждый очередной этап был логично взаимосвязан с предыдущим и последующим. Суть происходящего заключалась в справедливой освободительной войне осетинского народа за право на независимое развитие и физическое существования. Грузия же со своей стороны в течение 20 лет с помощью разных методов и способов предпринимала регулярные попытки уничтожить Южную Осетию, создать невыносимые условия для существования и развития югоосетинского народа. При этом, несмотря на неоднократную смену власти, цели и задачи грузинского государства не изменялись ни на йоту", - говорится в распространенном партией заявлении.

Моховик террора и геноцида, напоминают в "Единой Осетии", начал раскручиваться в конце 80-х годов первоначально в форме агрессивной информационной кампании, содержащей призывы к насильственной депортации осетин, ассимиляции и искусственному ограничению рождаемости.

"Затем начались этнические чистки против осетин, проживающих на территории самой Грузии, сопровождающиеся массовыми убийствами, после чего началось непосредственное вторжение в Южную Осетию, приведшее к гибели тысяч людей. Этнические чистки и открытую военную агрессию в 1989-92 годах сменила тактика "мягкой силы", заключающаяся в проведении политики экономической и инфраструктурной блокады, информационного и дипломатического давления, организацию террористических актов и заказных убийств лидеров национально-освободительного движения. Потерпев неудачу в этой тактике, грузинская политическая элита вновь прибегла к открытой военной агрессии, начиная с 2004 года. Одновременно проводилась политика террора и запугивания, а также попыток подкупа части населения с использованием методов так называемого "гуманитарного штурма". Блокада Южной Осетии приобрела самые изощренные формы, город Цхинвал, из-за действий грузинских властей на оккупированных территориях, в течение четырех лет испытывал серьезные проблемы с водоснабжением, поставивших ситуацию в столице республики на грань гуманитарной катастрофы. Снайперская война и массовые захваты заложников были введены в систему. Апофеозом агрессии стали события августа 2008 года, когда грузинские войска приступили к проведению операции "Чистое поле", ставившей целью уничтожение югоосетинской государственности. Довести до логического завершения свою задачу агрессору помешало мужественное сопротивление вооруженных сил РЮО и решение руководства Российской Федерации провести операцию по принуждению агрессору к миру", - говорится в заявлении.

Последовавшее затем признание независимости Республики со стороны РФ, по мнению членов партии, поставило точку в справедливой Отечественной войне осетинского народа против грузинских агрессоров.

В партии отмечают, что вопрос правомерности использования термина "грузино-осетинский конфликт" возникал давно, так как он фактически приводит стороны к равноответственности, не определяет, кто являлся жертвой и агрессором, что в данном случае совершенно не отражает объективной реальности. Однако, дискуссии на эту тему не привели к конкретным результатам и термин "грузино-осетинский конфликт" продолжал использоваться.

В "Единой Осетии" считают, что дальнейшее его использование не только неправомерно, но и наносит вред интересам Республики на внешнеполитической арене.