Термином "Отечественная война" предлагают заменить "грузино-осетинский конфликт"

Цхинвал, 11 ноября 2013, 11:42 — REGNUM  Партия "Единая Осетия", возглавляемая главой МЧС Южной Осетии Анатолием Бибиловым, решила вынести на обсуждение вопрос о пересмотре устоявшейся терминологии, связанной с событиями 1989-2008 годов в Республике. В частности, вместо термина "грузино-осетинский конфликт" не отражающего, по мнению членов партии, сути произошедшего для Южной Осетии, они предлагают ввести термин "Отечественная война" с последующим повсеместным его использованием в официальной терминологии и правовых документах, а также в образовательной и научной сфере.

Члены партии предположили, что в связи с этим могут последовать возражения, что следует раздельно рассматривать войну 1989-92 гг. и 2004-2008 гг. "Однако речь идет об одном историческом процессе, где каждый очередной этап был логично взаимосвязан с предыдущим и последующим. Суть происходящего заключалась в справедливой освободительной войне осетинского народа за право на независимое развитие и физическое существования. Грузия же со своей стороны в течение 20 лет с помощью разных методов и способов предпринимала регулярные попытки уничтожить Южную Осетию, создать невыносимые условия для существования и развития югоосетинского народа. При этом, несмотря на неоднократную смену власти, цели и задачи грузинского государства не изменялись ни на йоту", - говорится в распространенном партией заявлении.

Моховик террора и геноцида, напоминают в "Единой Осетии", начал раскручиваться в конце 80-х годов первоначально в форме агрессивной информационной кампании, содержащей призывы к насильственной депортации осетин, ассимиляции и искусственному ограничению рождаемости.

"Затем начались этнические чистки против осетин, проживающих на территории самой Грузии, сопровождающиеся массовыми убийствами, после чего началось непосредственное вторжение в Южную Осетию, приведшее к гибели тысяч людей. Этнические чистки и открытую военную агрессию в 1989-92 годах сменила тактика "мягкой силы", заключающаяся в проведении политики экономической и инфраструктурной блокады, информационного и дипломатического давления, организацию террористических актов и заказных убийств лидеров национально-освободительного движения. Потерпев неудачу в этой тактике, грузинская политическая элита вновь прибегла к открытой военной агрессии, начиная с 2004 года. Одновременно проводилась политика террора и запугивания, а также попыток подкупа части населения с использованием методов так называемого "гуманитарного штурма". Блокада Южной Осетии приобрела самые изощренные формы, город Цхинвал, из-за действий грузинских властей на оккупированных территориях, в течение четырех лет испытывал серьезные проблемы с водоснабжением, поставивших ситуацию в столице республики на грань гуманитарной катастрофы. Снайперская война и массовые захваты заложников были введены в систему. Апофеозом агрессии стали события августа 2008 года, когда грузинские войска приступили к проведению операции "Чистое поле", ставившей целью уничтожение югоосетинской государственности. Довести до логического завершения свою задачу агрессору помешало мужественное сопротивление вооруженных сил РЮО и решение руководства Российской Федерации провести операцию по принуждению агрессору к миру", - говорится в заявлении.

Последовавшее затем признание независимости Республики со стороны РФ, по мнению членов партии, поставило точку в справедливой Отечественной войне осетинского народа против грузинских агрессоров.

В партии отмечают, что вопрос правомерности использования термина "грузино-осетинский конфликт" возникал давно, так как он фактически приводит стороны к равноответственности, не определяет, кто являлся жертвой и агрессором, что в данном случае совершенно не отражает объективной реальности. Однако, дискуссии на эту тему не привели к конкретным результатам и термин "грузино-осетинский конфликт" продолжал использоваться.

В "Единой Осетии" считают, что дальнейшее его использование не только неправомерно, но и наносит вред интересам Республики на внешнеполитической арене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»