Экс-премьер назвал поправки к закону об иммиграции "халтурой" (Латвия)

Рига, 11 ноября 2013, 11:33 — REGNUM  Изменения в законе об иммиграции были абсолютно непродуманными, заявил член правления общества "Стратегическое партнерство по развитию строительства", бывший премьер-министр Латвии Валдис Биркавс, передает радио MIX FM 102,7. По его словам, процесс принятия поправок можно охарактеризовать как "от ультиматума до халтуры". Такого неподготовленного законопроекта Биркавсу, по его словам, не доводилось видеть за все минувшие двадцать лет.

Экс-премьер отметил, что президент Андрис Берзиньш оказался поставлен в "странную ситуацию", потому что закон был специально принят в срочном порядке, без дискуссий с заинтересованными представителями отрасли. "Депутаты придумали, правительство приняло, и в результате получилась полная халтура, которая может только навредить", - сказал Биркавс. Он считает решение президента вернуть поправки на доработку в Сейм правильным, потому что в данном случае правительство продемонстрировало слабость, поддавшись на ультиматум.На вопрос о том, будут ли внесены в закон какие-либо улучшения, Биркавс категорически заявил, что на это не надеется - особенно с учетом того, как Сейм прислушивается к представителям отрасли.

Напомним, Андрис Берзиньш вернул на рассмотрение в Сейм поправки к закону "Об иммиграции", изменяющие порядок предоставления временного вида на жительство (ВНЖ) для иностранцев в обмен на инвестиции в Латвии. В официальном письме президент сообщил спикеру Сейма Солвите Аболтине о необходимости дополнительного рассмотрения этих поправок.

Президент обратил внимание на противоречивость внесенных поправок. По его мнению, эти противоречия вообще лишают смысла внесение подобных поправок в текст закона. Как уже сообщалось, утвержденные Сеймом поправки к закону об иммиграции предусматривают, что иностранцы имеют право просить ВНЖ сроком не более чем на пять лет, если внесли в государственный бюджет 50 000 евро (35 140 латов).

Сейм также ввел ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок на сумму более 150 000 евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 0,5 млн евро. Если число сделок на сумму свыше 0,5 млн евро за год превысит установленный лимит, его можно будет пополнить за счет сделок свыше 150 000 евро. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено соответственно до 525 и 350, а в 2017 году программа может быть прекращена или сохранена на уровне 2016 года.

За каждую сделку в госбюджет будет вноситься 25 000 евро, и эти средства будут использованы на программы реэмиграции и первого жилья. С 2015 года ВНЖ смогут получать лица, купившие специальные беспроцентные государственные облигации номинальной стоимостью 250 000 евро и внесшие в бюджет 25 000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.