Челябинская область: курс на формирование новой экономики

Челябинск, 11 ноября 2013, 11:35 — REGNUM  Поднятие и развитие производства, увеличение его мощностей и технологического уровня сегодня, в период мирового экономического кризиса, во многом зависит от уровня привлекательности региона для иностранных инвесторов. В этом плане Челябинская область на протяжении уже нескольких кризисных для всей страны лет демонстрирует завидную устойчивость и крепко удерживается в первой десятке российских регионов-лидеров. По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, один из ключевых моментов в формировании новой экономики заключение в усилении работы с зарубежными инвесторами. И данная политика дает позитивные и ощутимые результаты.

Предприятия Челябинской области реализуют крупномасштабные инвестиционные проекты с привлечением иностранного капитала, в рамках которых осуществляется ввод в эксплуатацию производственных объектов, направленных на техперевооружение и модернизацию производства. И ситуация эта вполне закономерна, так как одним из важнейших направлений деятельности правительства Челябинской области является именно создание благоприятного инвестиционного климата и стимулирование инвестиционной активности предприятий.

Для этого на территории региона создана система нормативных правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность, разработана система государственной поддержки инвесторов, создан стартовый офис для иностранных инвесторов. Кроме того, с целью административного сопровождения инвестиционных проектов в области создано и успешно функционирует "Агентство инвестиционного развития Челябинской области".

"Наличие инвестиционной стратегии региона - первый пункт требования стандарта создания благоприятного инвестиционного климата. В Челябинской области имеется много преимуществ, так как она находится на караванном пути. А значит, логистика - это первая стратегическая область, которую просто необходимо развивать, и в нашем регионе этому направлению уделено большое внимание. Второе, третье и четвертое стратегические направления - это добыча полезных ископаемых, металлообработка и, конечно, сельское хозяйство. И сегодня, именно эти отрасли активно развиваются властью региона и являются наиболее перспективными и привлекательными для инвесторов, как зарубежных, так и внутренних", - отметил руководитель экспертной группы "Агентства стратегических инициатив" Иван Петриди.

Привлеченные за последние несколько деньги иностранных инвесторов, позволили дополнительно создать на предприятиях Челябинской области свыше 2 тысяч рабочих мест и принести в консолидированный бюджет области около 1 млрд. 7 млн рублей. По расчетам экономистов в ближайшие два года общий вклад предприятий с участием иностранного капитала в бюджет области превысит 5 млрд. рублей ежегодно. Количество новых рабочих мест вырастет в два раза - до 5 тысяч.

По мнению губернатора области Михаила Юревича, активизация работы с зарубежными инвесторами - одна из основных точек опоры при формировании новой экономики. И эта работа уже приносит ощутимые итоги. Так, деловые поездки официальной делегации области в Китай, Италию, Германию, Австрию, США, завершались подписанием меморандумов о сотрудничестве, соглашений о поставках продукции или запуске совместных производств с иностранными бизнесменами. В ходе последней октябрьской поездки в Швецию южноуральские машиностроители также смогли напрямую пообщаться со скандинавскими автопроизводителями, заинтересовать их локализацией производства комплектующих и деталей в своем регионе.

Как отмечают эксперты, такая заинтересованность со стороны представителей зарубежной бизнес-элиты, неизбежно приедет к росту инвестиций, а это один из основных показателей развития экономики и стабильности региона. в правильности выбранного региональной властью пути экономического развития. убежден директор "Агентства инвестиционного развития Челябинской области".Владимир Павлов.

"В Челябинской области уже реализованы и реализуются масса инвестиционных проектов, и в сельском хозяйстве, и в строительстве, которые приносят налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Несмотря на спад в металлургии, все-таки в предыдущие несколько лет благодаря программам реконструкции, наши металлургические предприятия сделали хороший задел. Я говорю о "Высоте 239" ЧТПЗ, рельсобалочном стане "Мечела", станах 5000 и 2000 ММК. Вообще привлечение инвестиций - это главная задача сейчас, так как, чтобы создать новые рабочие места, увеличивать зарплату бюджетникам, обеспечивать качество жизни населения, нужно чтобы эти деньги были", - подчеркнул Владимир Павлов.

По итогам 9 месяцев 2013 года иностранные инвестиции превысили 2,2 млрд. долларов США, что на 23,6% выше аналогичного периода 2012 года. Прямые иностранные инвестиции, которые в общем объеме иностранных инвестиций достигли 37 млн. долл., за этот же период выросли вдвое. Большинство зарубежных инвесторов вкладывается напрямую, то есть в конкретные объекты, строительство, оборудование, а не в виде кредитов предприятиям при условии доходности не менее 60%. Такой уровень доходности компенсирует высокий уровень рисков в странах и регионах с развивающейся экономикой. В Челябинской области по мировым стандартам экономика соответствует параметрам развитой, поэтому основной объем иностранных инвестиций составляют банковские кредиты, что подтверждает высокие кредитные рейтинги большинства южноуральских предприятий.

В целом по России также фиксируется рост иностранных инвестиций. За девять месяцев их объемы достигли 133 млрд. рублей. Стоит отметить, что рост происходит в большинстве регионов, что в целом по России увеличило их объем в сравнении с 2012 годом в 2,8 раза.

"Нельзя говорить, что наша страна находится в сильном экономическом кризисе, как, например, та же Европа. Но ситуация непростая. Выйти из кризиса можно только с помощью государственных мер поддержки. Только стимулирование инвестиционной активности сможет исправить ситуация. Инвестиции смогут раскрутить механизм экономического развития, даст дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, будет создавать новые рабочие места. В этом плане правительство Челябинской области выбрало правильный курс и двигается по нему уверенно. Самое главное, инвесторы должны быть уверены в завтрашнем дне, в стабильной политической ситуации, в том, что их проект принесет деньги", - отмечает декан экономического факультета ЧелГУ, кандидат экономических наук Татьяна Калинина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.