В Чувашии хотят возродить собор, куда была сослана бабушка первого русского царя

Чебоксары, 11 ноября 2013, 11:25 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев поддерживает идею восстановления в Чебоксарах древнего Никольского собора, куда в 1601 году была сослана и пострижена в монахини бабушка первого русского царя, боярыня Мария Шестова. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на брифинге руководитель региона по итогам встречи с главой Российского Императорского дома великой княгиней Марией Владимировной.

Михаил Игнатьев напомнил, что для увековечивания памяти Марии Шестовой ещё два года назад был реанимирован вопрос строительства памятной часовни и начались проектные работы. "Тогда ещё даже не зная, что найдем останки во время раскопок, хотели, используя наш национальный традиционный метод "ниме", построить там часовню. Но теперь, когда нашли контуры Никольского собора, уже по-другому надо смотреть на эти вещи. По тем предложениям, которые на сегодняшний день я уже выслушал, предлагается восстановить подлинный Никольский собор на этом месте", - отметил глава Чувашии, подчеркнув, что это "хороший памятник, который нужен для развития туризма, для жителей Чувашии и для всех тех, кто будет приезжать в Чебоксары и Чувашскую Республику".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе этого года в Чебоксарах в сквере К.Иванова начались раскопки, в ходе которых было найдено точное расположение всех приделов древнего Никольского собора, выявлены остатки стен и пола, определено месторасположения алтарной части южного предела, под которой могла быть похоронена Мария Шестова. В конце сентября был найден саркофаг. Археологи с большой долей вероятности полагают, что это усыпальница бабушки первого русского царя Марии Шестовой. Однако после вскрытия гробницы это должна подтвердить экспертиза. Напомним, Мария Шестова по указу царя была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. Через несколько лет она умерла в монастыре. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.

Руководитель региона Михаил Игнатьев подчеркнул важность идентификации найдённых останков. "После подтверждения мы будем совместно с общественными организациями, со специалистами обсуждать, консультироваться с императорским Домом Романовых, чтобы принять наиболее справедливое решение, что нам лучше делать", - сказал Михаил Игнатьев.

В свою очередь, глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна выразила надежду на то, что экспертиза будет сделана, а раскопки и исследования будут продолжены. "Это огромный плюс для вашего города, потому что будут паломники, которые захотят приехать сюда. Это вообще уникальная вещь, когда после стольких лет снова находятся родные люди и есть надежда, что это будет огромная радость для меня. Все впереди", - оптимистично говорит великая княгиня Мария Владимировна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8-10 ноября Чувашию посетила глава Российского Императорского дома великая княгиня Мария Владимировна. Она посетила ряд культурных и религиозных объектов, встретилась с национальной интеллигенцией, научной и культурной общественностью республики, а также представителями традиционных конфессий и органами власти. В ходе общения с журналистами высокая гостья призналась, что хотела бы вернуться в Россию: "Это мечта была и дедушки с бабушкой, и родителей моих, и моя, конечно, и моего сына. Очень надеюсь, что когда-то это произойдет. Важно, что мы все определили, что каждый должен трудиться на благо общего дела, для наших людей, для наших внуков. В любой форме, как Господь и время покажет. Будем надеяться, что так и будет. А так, пока что приеду - уеду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.