Министр обороны Латвии назвал осквернение памятников "гнусной провокацией"

Рига, 11 ноября 2013, 11:14 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") назвал осквернение рижского памятника бойцам 6-го Рижского пехотного полка "сознательной, но дешевой и гнусной провокацией", сообщает агентство BNS. "Это грустно. Но одновременно случившееся вызывает много вопросов. Почему в Латвии за одну неделю произошло два подобных инцидента в преддверии Дня Лачплесиса и 95-летия Латвийской республики? Скорее всего, это не совпадение, а действия с ясными мотивами: показать отношение к латвийскому государству и посмеяться над его символами. Очень важно, чтобы виновники получили реальные наказания", - заявил министр обороны.

9 ноября стало известно, что вандалы разрисовали белой краской памятник воинам 6-го Рижского пехотного полка, расположенный на небольшой возвышенности Судрабкалниньш (Серебряная горка) в рижском микрорайоне Иманта, между улицей Слокас и проспектом Курземес. Этот памятник был открыт в 1937 году. В боях с армией Бермондта в ноябре 1919 года, потеряв убитыми 41 человека и ранеными ещё почти 300, бойцы 6-го Рижского пехотного полка овладели высотой Судрабкалниньш и тем самым решили в свою пользу исход сражения. В память об этом сражении день 11 ноября стал в Латвии праздничным и носит имя День Лачплесиса.

В Госполиции порталу Delfi сообщили, что в субботу примерно в 16:10 получена информация о том, что на памятнике появились рисунки. Начат процесс об административном правонарушении.

Напомним, в ночь на четверг был осквернен расположенный на Лесном кладбище памятник первому президенту Латвии Янису Чаксте. На тыльной стороне памятника нарисованы две свастики и надпись "М RUKS".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail