В Ингушетии ввели денежные штрафы за похищение невест

Магас, 11 ноября 2013, 11:09 — REGNUM  В Ингушетии принято постановление о назначении штрафа в размере 200 тысяч рублей для лица, похитившего девушку с целью вступления в брак. По 100 тыс. рублей придется заплатить его подельникам и религиозным деятелям, пытавшимся провести акт примирения и бракосочетания до уплаты указанного штрафа (200 тыс) и до возвращения похищенной родителям. Об этом ИА REGNUM 11 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.

Конференция мусульман республики, посвященная вопросу искоренения практики похищения женщин для вступления в брак, собрала свыше 500 человек - представителей органов законодательной, судебной и исполнительной власти, муниципалитетов, муфтията, имамов мечетей, общественных деятелей со всех населенных пунктов региона. Председатель Духовного центра мусульман Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев, отметил, что вопрос, вынесенный на повестку дня,- это болезнь общества, требующая от присутствующих крайне взвешенного подхода и принятия жестких мер. "Мы много говорили на эту тему, выносили решения с целью искоренить негативное явление, чуждое нашему народу и противоречащее канонам ислама. Конфликтные ситуации, связанные с умыканием девушек и приводящие иногда к кровопролитию, вынуждают нас искать более эффективные инструменты решения проблемы",- сказал он. Присутствующий на форуме глава республики Юнус-Бек Евкуров отметил, что последнее трагическое событие в Назрани, унесшее жизни трех человек, требует от общественности консолидации усилий и установления жестких рамок в этом вопросе. Он напомнил, что за умыкание невесты нерадивому жениху грозит обвинение по статье "Похищение человека", которая предусматривает реальный срок лишения свободы. "Нужно понимать, что похищение человека - уголовно наказуемое преступление, а преступникам помогать нельзя", - отметил он.

По итогам конференции мусульман Республики Ингушетия было принято постановление, в котором практику похищения женщины с целью вступления в брак объявили категорически недопустимой формой создания семьи в ингушском обществе. Кроме того, были назначены штрафные санкции в отношении лица (жениха), совершающего похищение женщины с целью вступления в брак и в отношении его подельников. Было отмечено,что брак не может быть заключен даже в случае согласия родителей невесты, прежде чем похититель не уплатит возложенный на него штраф (200тыс. руб.). Штрафом в размере 100 тыс. рублей будут наказываться и алимы( духовные лица), заключившие такой брак.

Ситуация с традицией похищения невест в Ингушетии держится на контроле главы республики после трагедии, унесшей жизнь трех человек в октябре 2013 года. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 26 октября, в центре Назрани на улице Муталиева похищение невесты закончилось перестрелкой с использованием автоматического огнестрельного оружия, в результате которой от полученных ранений скончались три человека: 28-летний Илез Аушев, 25-летний Джамалейла Аушев и 40-летняя Пятимат Аушева (Льянова). проживающие в сельском поселении Сурхахи Назрановского района. Причиной конфликта стало похищение молодыми людьми невесты из семьи Евлоевых. Девушка была уже неоднократно украдена с целью женитьбы, но ее родители всякий раз находили ее и возвращали домой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail