Воронежские предприятия будут производить оборудование для "Газпрома"

Воронеж, 11 ноября 2013, 10:06 — REGNUM  "Дорожную карту" по внедрению новых технологий и нового оборудования "Газпром" подпишет с Воронежской областью. Такая договоренность была достигнута 8 ноября на встрече губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Виталием Маркеловым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

В ходе визита делегация побывала на выставке продукции предприятий нефтегазового кластера Воронежской области, организованной на территории финансово-промышленной компании "Космос-Нефть-Газ" - координатора созданного в регионе в 2009 году кластера. На выставке была представлена продукция более 20 предприятий региона, в том числе Борисоглебского завода нефтяного и газового оборудования, Грибановского машиностроительного завода, Воронежского механического завода. Большую часть оборудования предприятия кластера выпускают для обеспечения работы по добыче нефти и газа, а также для их последующей переработки, подтверждая тем самым высокую степень своего развития. Основным потребителем продукции является крупный бизнес - НК "Роснефть", "Лукойл", "Сибур", ОАО "Газпром", и другие.

Затем в ходе рабочей встречи губернатор и представитель "Газпрома" обсудили вопросы обеспечения природным газом потребителей индустриального парка "Масловский", на территории которого осуществляется реализация крупных инвестиционных проектов. Речь шла об ускорении строительства крупных газораспределительных станций. Кроме того, в тот же день состоялось в областном правительстве совещание по вопросу реализации Дорожной карты "Расширение использования технологий, продукции и услуг предприятий Воронежской области для ОАО Газпром".

"Мы хотели бы, чтобы Воронежская область, несмотря на то, что мы не являемся нефтедобывающим или газодобывающим регионом страны, вносила свой вклад в национальное достояние, каковым является Газпром Российской Федерации. Уже не раз говорилось о том, что мы создали кластер, который производит оборудование для нефтегазовой, химической промышленности и энергетики. В него входит 36 предприятий и организаций региона. Воронежский кластер сегодня признан министерством экономического развития и торговли, то есть мы уже имеем свое влияние на госполитику, и это тоже определенный знак качества", - отметил Алексей Гордеев. Глава региона подчеркнул, что кластер способен реализовать весь цикл производства технологического оборудования - от проектно-изыскательских и опытно-конструкторских разработок до изготовления, поставки и сервисного обслуживания. Виталий Маркелов поблагодарил Алексея Гордеева и облправительство за организацию выставки предприятий нефтегазового кластера области: "Представлено новое оборудование, технологии, материалы. И надо сказать, что выставка показала высокий потенциал предприятий Воронежской области для нужд "Газпрома", который позволяет выдать нам многие технические решения. Работу с Воронежской областью начинаем достаточно серьезную. Схема реализации с регионами - подписание "дорожных карт", где прописывается внедрение новых технологий, нового оборудования для нужд Газпрома. Это позволяет оперативнее, в тесном контакте специалистов довести разработки до внедрения новой технологии", - сказал Виталий Маркелов. "Дорожная карта" с Воронежской областью, как отмечалось, будет подписана в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.