Государству нужно жёстче контролировать качество продуктов: первый зам. председателя комитета РСПП

Москва, 10 ноября 2013, 20:14 — REGNUM  Государству необходимо жёстче контролировать рынки, в первую очередь - продуктовые. Об этом 10 ноября на пленарном заседании Х Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана заявил первый заместитель председателя Комитета по техническому регулированию стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лоцманов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, обеспечение надзора за рынками - это сегодня главная проблема. Можно написать очень хорошие регламенты, очень хорошие стандарты, очень хорошие правила сертификации. Но если государство не контролирует качество продукции на рынке, эти документы фактически не работают.

"Евросоюз чётко идёт по пути укрепления роли государства в обеспечении роли государства, прежде всего, в товарах продуктовых. Мы, к сожалению, идём в обратную сторону. Это не только вопрос здоровья нации, но и вопрос выживания бизнеса. Если я делаю мороженое или детское питание из натурального коровьего молока, а мой сосед делает эту же продукцию из пальмового масла, то я априори неконкурентноспособен. В последние годы звучала фраза: уберём контроль, не надо кошмарить бизнес! Но фактически уход от контроля со стороны государства - благодатная основа для часто недобросовестного бизнеса. Если мы не контролируем качество автозапчастей, то даём возможность, в том числе и зарубежным бизнесменам, поставлять фальсификат", - сетует эксперт.

Отметим, об усилении госконтроля за качеством продуктов питания ранее говорили и в Государственной думе Федерального Собрания РФ. Так, заместитель спикера нижней палаты по аграрным вопросам и заместитель председателя совета по техрегулированию и стандартизации при Минпромторге РФ Надежда Школкина отмечала, что Роспотребнадзор недостаточно внимания уделяет национальным стандартам качества продуктов, отсутствию должного контроля на стадии обращения продуктов питания. "Надеюсь, что будущий глава ведомства займется установлением национальных стандартов качества продовольствия, защитой прав потребителей, - будет больше внимания уделять внутренним проблемам", - отмечала Школкина в октябре, когда комментировала отставку Геннадия Онищенко.

Напомним, 10 ноября в Екатеринбурге прошла деловая программа Х Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. 11 ноября город посетят президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.