Пикет на Невском: "Полтавченко! Не допусти Хрустальную ночь! Вечер уже наступил!"

3

Санкт-Петербург, 10 ноября 2013, 16:41 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на Невском проспекте сегодня, 10 ноября, без происшествий прошла серия одиночных пикетов под лозунгом "Остановим насилие!". Как сообщает корреспондентИА REGNUM, примерно 25 пикетчиков стояли от Малой Садовой до площади Восстания с плакатами и лозунгами, среди которых был и такой: "Полтавченко! Не допусти "Хрустальную ночь!", Вечер уже наступил". В пикетах приняли участие люди разных возрастов и разных объединений - Коалиция "Демократический Петербург", "РПР-Парнас", "Христианские демократы", "Солидарность", "Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ" и представители ЛГБТ-сообщества. Также на Невском собирали подписи граждан под требованием к городским властям провести экстренное обсуждение с участием губернатора, депутатов Законодательного собрания, руководства ГУВД, Уполномоченного по правам человека и правозащитников города, а также разработать программу действий по пресечению и профилактике насилия и любых преследований граждан из-за их расовой и религиозной принадлежности, убеждения, сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

"В Петербурге в начале ноября совершена серия преступлений на почве расизма и гомофобии, - говорится в листовке, которую также раздавали на Невском. Во время погромов два человека погибли, один - лишился зрения на один глаз, были избиты и покалечены люди на рынках и в общественном транспорте. Распространение расизма и гомофобии является результатом политики, сознательно проводимой властями Санкт-Петербурга и России. Особенно горько видеть подобные проявления в городе, пережившем блокаду и являющемся символом победы над фашизмом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне Дня народного единства - 3 ноября неизвестными в масках было совершено нападение на Фонтанке, 90 - где представители ЛГБТ-организации организации LaSky проводили "Радужное кофепитие", в результате выстрела из травматики тяжелую травму глаза получил Дмитрий Чижевский. Мать Дмитрия принимала участие в пикетах. В День народного единства - 4 ноября, после санкционированного властями "Русского марша", молодые люди устроили драку на станции метро "Удельная", кидаясь на людей неславянской внешности и громили рынок на Удельной, в этот же день был убит гражданин одной из среднеазиатских республик. Все факты насилия и беспорядков известны МВД, по всем фактам возбуждены уголовные дела, но не по статьям, квалифицирующим преступления как "разжигание межнациональной розни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.