Над президентским дворцом в Тбилиси опять подняли государственный флаг Грузии

Тбилиси, 10 ноября 2013, 16:35 — REGNUM  Над президентским дворцом в Тбилиси, который все еще занимает нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили, 10 ноября во второй половине дня флаг с сердечками поменяли на государственный флаг Грузии - бывший пятикрестовый флаг "Единого национального движения".

9 ноября во второй половине дня грузинские телекомпании и СМИ сообщили, что на резиденции президента Грузии, которую пока еще занимает Михаил Саакашвили, вместо государственного пятикрестового флага появился похожий флаг с большим красным крестом и четырьмя сердечками. Этот флаг по инициативе Михаила Саакашвили был единогласно принят на последнем съезде "Единого национального движения" 5 октября как партийный флаг. Факт замены государственного флага на резиденции президента возмутил представителей неправительственных организаций и правительство. Михаилу Саакашвили напомнили, что неуважение к государственной символике наказуемо по закону, а правительство Грузии потребовало вернуть государственный флаг на место. На заявления откликнулся глава администрации президента Андро Барнов. Он сообщил, что государственный флаг сняли на один день в связи со съемками музыкального клипа, и пообещал, что 10 ноября его вернут на купол.

В ответ на заявления правительства и общественности Михаил Саакашвили разместил на своем сайте в сети Facebook заявление, в котором поинтересовался, "не много ли берут на себя вернувшиеся к власти бывшие чиновники правительства Шеварднадзе".

Он напомнил, что государственным флагом Грузии является тот самый флаг, который он еще будучи председателем Тбилисского сакребуло сделал флагом основанной им партии "Единое национальное движение". "От меня защищают тот флаг, из-за использования которого против меня было возбуждено немало уголовных дел еще тогда, когда я был председателем Тбилисского сакребуло", - подчеркнул Саакашвили.

По его словам, по поводу снятого на несколько часов с купола президентского дворца флага горюет то правительство Грузии, которое через несколько дней планирует вообще лишить этот дворец статуса государственного учреждения. "Все эти годы я ношу на груди пятикрестовый флаг, которого никогда не видел на пиджаках ни руководителя нынешнего правительства, ни других его министров. Никто не гордится этим флагом так, как я, потому что когда я только вводил его, и тогда мною руководила и сейчас руководит вера, что этот флаг лучше всего выражает наши ценности, и, в то же время, он лучший среди флагов всех государств мира!" - подчеркивает в ответном заявлении Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail