Константин Пономарев не смог взыскать с ИКЕА очередной миллиард

Москва, 11 Ноября 2013, 09:01 — REGNUM  Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда г. Москвы, которым в полном объеме было отказано в иске ООО "Рукон" Константина Пономарева к ООО "ИКЕА МОС" на $1 млрд, тем самым косвенно подтвердив попытку мошенничества со стороны истца.

В июле 2011 года ООО "Рукон" потребовало от ООО "ИКЕА МОС" оплатить аренду дизельных генераторов за 2009-2010 годы, сообщает "Ъ". За два года судебных разбирательств сумма иска выросла с 23 млрд руб. до 33 млрд руб. Как утверждает истец права требования по этому долгу ООО "Рукон" получило от ООО "Системы автономного энергоснабжения" (САЭ). Обе компании принадлежат Константину Пономареву.

ООО "ИКЕА МОС" арендовало у САЭ дизельные электростанции (ДЭС) в 2006 году. Срок аренды истек в 2008 году.

Поскольку указанные договоры аренды ДЭС были заключены на крайне невыгодных условиях, летом 2008 года ООО "ИКЕА МОС" заключило договоры с другими поставщиками ДЭС.

По версии САЭ, ООО "ИКЕА МОС" продолжало пользоваться ДЭС после 2008 года. ИКЕА МОС утверждает, что на площадке Мега-Парнас оборудование было отключено с 1 июля 2008 года, а ДЭС на площадке Мега-Дыбенко были отключены уже к концу февраля 2008 года. Таким образом, ООО "ИКЕА МОС" прекратило использовать ДЭС еще до окончания договора аренды. Более того, в ходе судебного разбирательства было установлено, что в связи с долгим неиспользованием ДЭС находились в неисправном состоянии, что подтверждается многочисленными доказательствами, в т.ч. и письмами САЭ.

После окончания сроков договоров аренды ООО "ИКЕА МОС" требовало от САЭ вывоза ДЭС со своей территории, но компания Константина Пономарева уклонялась от исполнения этой обязанности. В ходе последующих судебных разбирательств суд признал, что ООО "ИКЕА МОС" не препятствовало вывозу оборудования.

В последующих исках к ООО "ИКЕА МОС" Пономарев требовал оплаты за якобы используемые ДЭС и ремонт генераторов, которые вышли из строя вследствие длительного бездействия, хотя одно исключало другое. В итоге 22 ноября 2010 года стороны подписали мировое соглашение, по которому САЭ - структура, подконтрольная г-ну Пономареву, получила почти 25 млрд рублей за отказ от дальнейших требований к ООО "ИКЕА МОС". Данное соглашение было заключено при содействии Министерства экономического развития, что в международной компании ИКЕА посчитали гарантией прекращения споров со структурами Пономарева.

Однако через несколько месяцев после подписания мирового соглашения в суд поступил новый иск от ООО "Рукон", которому САЭ якобы продало за 4 миллиона рублей права требования к ООО "ИКЕА МОС" за аренду ДЭС в 2009-2010 годах. В ходе разбирательства компании, принадлежащие Пономареву и имеющие отношение к данному спору, были им в спешном порядке ликвидированы. В подтверждение своих требований ООО "Рукон" представлял ряд сомнительных документов.

Узнав о новых незаконных требованиях Пономарева, ООО "ИКЕА МОС" предъявило встречный иск к ООО "Рукон", САЭ и ее правопреемникам, а также с заявлениями в правоохранительные органы. УВД Центрального округа Москвы возбудило уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"), признав ООО "ИКЕА МОС" потерпевшей стороной.

8 августа 2013 г. Арбитражный суд г. Москвы отказал в иске ООО "Рукон". Суд пришел к выводу, что первоначальные исковые требования являются необоснованными, документально не подтвержденными и не подлежащими удовлетворению, и что у истца отсутствует право на иск. Законность данного решения подтвердил 30 октября Девятый арбитражный апелляционный суд. "Ъ" сообщает о намерении Константина Пономарева обжаловать это решение.

Следователь главного управления МВД по Центральному федеральному округу (туда расследование было передано из столичной полиции) вынес постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по заявлению ООО "ИКЕА МОС". При этом изъятые в ходе расследования документы следователь оставил на хранение, что позволяет возобновить расследование в отношении Пономарева. Такая возможность не исключена, потому что действия Пономарева в отношении ООО "ИКЕА МОС" фактически повторяют его тяжбу с ЗАО"Торос", принадлежащего британской компании Raven Russia.

Константин Пономарев известен как один из основных свидетелей обвинения по уголовному делу покойного аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?