Жители одного из районов Петербурга начали сбор подписей против вырубки сквера

Санкт-Петербург, 10 ноября 2013, 14:42 — REGNUM  Жители домов по ул. Костюшко в Московском районе Петербурга начали сбор подписей против вырубки сквера возле дома №10 и за пересмотр программы реновации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила по итогам народного схода 10 ноября одна из жительниц - участниц инициативной группы Надежда Калямина.

В сквере у дома по ул. Костюшко, д.10 прошел народный сход жителей близлежащих домов, который собрал, по оценкам организаторов, около 100 человек. Граждане пытаются не допустить вырубку сквера в интересах ООО "СПб-Реновация", которое собирается начать реновацию квартала..

Этот сквер благоустроен, приведен в порядок, оснащен детской спортивной площадкой за cчет муниципального образования и с участием жителей. Жители опасаются, что после вырубки сквера лишатся единственной рекреационной зоны, сохранившейся в квартале, и получат взамен многолетнюю стройку. Жилой дом, планируемый на месте сквера, - очередное высотное строение в этом квартале. В 2002 году во время строительства жилого дома в 70 м от дома 10 по ул. Костюшко в доме появились трещины. В 50 и в 100 м от этого дома за последние два года были построены два бизнес-центра.

Сквер был исключен из реестра зеленых насаждений в 2012 году, хотя, по словам организаторов, дом 10 по ул. Костюшко в программу реновации не входит. "Считаем, что "СПб-Реновация" намеревается превратить наш дом в аварийный и "захватить" участок под нашим домом", - говорят местные жители. Они сформировали инициативную группу и приступили к сбору подписей, которые будут направлены в различные инстанции. За сегодняшний митинг удалось собрать четыре листа подписей, что составит, по мнению организаторов, более сотни подписавшихся. Жители выступают как против вырубки сквера, так и против уплотнительной застройки. По мнению организаторов, программу реновации необходимо пересмотреть.

На сходе присутствовал помощник депутата Заксобрания Вячеслава Нотяга ("Гражданская платформа"). Как заявил сам депутат корреспонденту ИА REGNUM, жители были услышаны и теперь им попытаются помочь. Как именно депутаты собираются это делать, Вячеслав Нотяг не уточнил.

Напомним, "СПб Реновация" создана в 2009 году для развития застроенных территорий в 22 кварталах Петербурга по программе, разработанной в Смольном. Согласно программе, до 2019 года будет расселено более 1100 домов первых массовых серий и ветхих зданий. Взамен построят 8 млн кв. м современного жилья, заменят инженерную инфраструктуру кварталов, построят и реконструируют социальные объекты (более 50 школ и детских садов), будет развита транспортно-дорожная сеть, введены новые стандарты энергосбережения. Стоимость всей программы реновации превышает 350 млрд руб.

Программа с самого начала вызывала неоднозначную реакцию среди петербуржцев. Так, депутаты неоднократно обращались в прокуратуру Санкт-Петербурга, а также направляли обращение генпрокурору России Юрию Чайке. У народных избранников вызывает беспокойство, что закон Санкт-Петербурга об адресной программе определяет только границы реновации и не указывает, какие из домов будут снесены, а какие нет. Конкретика содержится только в проектах межевания участков, выделенных под реновацию. По словам депутата Бориса Вишневского ("Яблоко"), это может привести к тому, что в кварталах, идущих под реновацию, под снос пойдут внутриквартальные скверы, расположены около жилых домов, которые не сносятся. В результате жители этих домов получают не новые квартиры, а стройку под окнами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.