Референдум по присоединению Калининградской области к Белоруссии не состоится

Москва, 10 ноября 2013, 14:35 — REGNUM  Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина ответила отказом на обращение группы граждан постсоветской республики, выступивших с предложением провести референдум по вопросу присоединения Калининградской области России к Белоруссии. Об этом 7 ноября проинформировал журналистов активист инициативной группы, подавшей обращение в ЦИК, Алексей Павловский.

Поводом для выноса вопроса о присоединении к Белоруссии самого западного российского региона на референдум стало заявление Александра Лукашенко о неэффективности использования земельных угодий в Калининградской области. Павловскому и его товарищам удалось собрать более трёх десятков подписей жителей Могилёва под обращением в ЦИК, в котором предлагалось рассмотреть всенародное обсуждение и других вопросов. Ермошина проинформировала Павловского об отказе рассматривать данное обращение группы граждан, разъяснив, что правом инициировать проведение республиканского референдума в постсоветской республике наделены президент, обе палаты парламента и граждане.

Напомним, 11 октября в Минске на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ Александр Лукашенко заявил, что президент России Владимир Путин согласился с планом освоения Белоруссией Калининградской области РФ. Лукашенко сообщил, что некогда он обратился к Путину с просьбой "Отдайте нам Калининградскую область" и получил согласие президента России. "Я не хотел бы в этот вопрос вмешиваться, но вы должны знать: у нас позиция по Калининграду еще более жестче, чем у российского руководства. Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград. Но если бы можно было - то с удовольствием, - продолжил Лукашенко. - Мы были недавно с Путиным в Калининграде - летели на вертолёте. Я смотрю: вы же не пашете землю! Эти же земли когда-то самыми лучшими были в Советском Союзе, процветающий был край - вы ж ничего не пашете! Я Владимиру Владимировичу говорю: "Отдай мне вот эти, эти земли". Согласен. Говорю: "Мы распашем, не надо нам в собственность их передавать - ну просто там будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом".

По словам Лукашенко, освоением земель Калининградской области займётся Гродненская область Белоруссии. "Они быстро распашут, засеют и даже построят у вас комплексы молочнотоварные, будем производить молоко и продавать в Литве. Да, такой разговор был и Путин меня поддержал в этом плане. Поэтому это наша страна. Мы не зря там воевали недавно. Поэтому вот отсюда моя позиция. И пусть литовцы на нас не обижаются - они это должны знать. Поэтому вы не переживайте - одни вы не останетесь".

Как сообщало ИА REGNUM, представители белорусской оппозиции периодически инициируют обращения в госструктуры по фактам не очень удачных высказываний руководителя республики. Каменщик из Могилёва Алексей Павловский неоднократно направлял обращения в госструктуры с просьбой разъяснить, например, на каком основании Александр Лукашенко работает на стройке не в каске, а в кепке, о приемлемости использования слов "козёл" и "вшивый" при обращении обычных граждан к руководству государства, т.к. именно так назвал Лукашенко главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Боррозу и руководителей Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.