Минобороны Украины не контролирует более 20 тысяч единиц оружия: военные топ-новости недели

Москва, 10 ноября 2013, 14:33 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Минобороны Украины не контролирует более 20 тысяч единиц оружия

Руководство украинского военного ведомства фактически созналось в неспособности контролировать оборот оружия, принадлежащего Вооруженным силам Украины. Руководство министерства обороны просит госконцерн "Укроборонпром" повлиять на подведомственные предприятия, незаконно распоряжающиеся боевой техникой и оружием, и содействовать возвращению этого военного имущества Министерству обороны.

Об этом свидетельствует обращение заместителя министра обороны Артуро Франциско Бабенко к руководителю "Укроборонпрома" Сергею Громову. В письме речь идет всего лишь о некоторых эпизодах обширного списка. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять: ситуация в этой сфере ни Минобороны, ни "Укроборонпромом" не контролируется.

В частности, в письме замминистра обороны сообщил, что на Балаклейском ремонтном заводе находится почти 20 тыс. единиц стрелкового оружия, попавших туда еще в 2010 г. якобы для предпродажной подготовки.

Не отстает в этом плане и Киевский бронетанковый завод, никак не желающий возвращать Минобороны 57 единиц стрелкового оружия. Выяснилось, что это боевое оружие использует некая команда вневедомственной охраны, при этом соответствующая лицензия и разрешительные документы на владение и ношение оружия на предприятии отсутствуют. Руководство завода также не желает возвращать Министерству обороны пять БТР-80, якобы отремонтированных предприятием за оборотные средства.

Не отстает от Киевского и Николаевский бронетанковый завод, умудрившийся оставить только корпуса от пяти БТР-80, переданных ему Минобороны для проведения капитального ремонта. Еще 17 БТР-70 предприятие инициативно отремонтировало и пытается каким-то образом продать, но уже без участия военного ведомства.

2. На авиабазу "Кант" в Киргизии переброшено звено стратегических Ту-95МС

В Киргизию, на российскую военную базу "Кант" передислоцировано звено стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Как заявил командующий войсками 2-го Командования ВВС и ПВО Центрального военного округа генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, "принято решение об увеличении вдвое численности авиатехники на базе "Кант"". Также, по его словам, на базе планируются ремонтно-восстановительные работы на взлетно-посадочной полосе и рулежных дорожках. Возможно, бомбардировщики останутся в Киргизии на постоянной основе.

Надо отметить, что никогда прежде Ту-95МС на "Канте" не базировались. Эти стратегические ракетоносцы могут нести на борту ядерное оружие и охраняют воздушные рубежи России. Часть Ту-95МС и Ту-160 дислоцируется на авиабазе в Энгельсе (Саратовская область), еще 40 бомбардировщиков Ту-95МС находятся в Украинке (Хабаровский край). Экипажи Ту-95 МС совершили над территорией Киргизии несколько пробных полетов в рамках стратегических учений. Но, понятно, защищать ракетоносцы будут не Киргизию - цели для них могут располагаться за несколько тысяч километров от "Канта".

3. Внимание всего мира приковано к грядущей битве за сирийский город Аль-Каламун

В западных СМИ продолжают активно обсуждать грядущую битву за сирийский город Аль-Каламун. Против 20 тысяч боевиков сосредоточены около 40 тысяч сирийских солдат и бойцов "Хизбаллы".

Аль-Каламун расположен на северо-западе страны, недалеко от Латакии и его окрестности в последнее время стали одним из центров ожесточенных столкновений между правительственными войсками и боевиками. Здесь обосновалась группировка "Лива аль-Ислам". Целью экстремистов становится не только Сирия, но и Ливан. Глава группировки "Лива аль-Ислам", саудовец по происхождению, в прошлом месяце побывал в Саудовской Аравии, где заручился поддержкой принца Бандара.

Дело в том, что Аль-Каламун находится в составе горной гряды, простирающейся по территории двух стран недалеко от средиземноморского побережья. Сирийско-ливанская граница в этом районе практически не контролируется, что позволяет почти беспрепятственно переправлять из одной страны в другую оружие и боевиков. В частности, по некоторым данным, автомобиль, который недавно взлетел на воздух в южноливанском селении Мериджа, был начинен взрывчаткой именно в Аль-Каламуне. То есть сирийские мятежники, по сути, могут дотянуться практически до любого района Ливана.

Глава ливанской арабской демократической партии, поддерживающей Асада, предупредил, что в случае участия "Хизбаллы" в битве за Аль-Каламун Саудовская Аравия сделает так, что Ливан запылает. Британские советники при армии Ливана также считают, что битва за Аль-Каламун не будет похожа на бои за Кусейр, и так как местность в районе гористая, то дело не ограничится двумя неделями, а противостояние продолжится вплоть до весны будущего года и приведет к расколу Ливана.

Источники с мест грядущих событий сообщают, что в последние дни масштаб артиллерийских и бомбовых ударов правительственных сил по району заметно вырос, в то время как боевики подтягивают свежие силы и в спешном порядке укрепляют деревни и пригороды и возводят фортификационные сооружения.

4. США изучают возможность создания новой противокорабельной ракеты

Компания "Рейтеон" рассматривает возможность модернизации ракеты "Томагавк" с целью создания новой противокорабельной ракеты (ПКР), сообщил американский еженедельник журнал "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи".

В настоящее время ВМС США оценивают необходимость проведения конкурса по созданию ПКР, которая будет востребована в ближайшем будущем как ответ на создание китайской ПКР DF-21 и как средство сдерживания ВМС НОАК на Тихом океане. Отзывы ВМС об уровне ракетной угрозы со стороны КНР заставили американских законодателей более тщательно изучить необходимость разработки подобного оружия в ближайшее время и объем финансовых средств, которые придется в данном случае потратить.

По мнению аналитиков, несмотря на крепкие и продолжительные торговые связи Пекина и Вашингтона, КНР представляет самую серьезную угрозу для американской военно-морской мощи на Тихом океане. Сценарии учений, проводимых министерством обороны США, часто включают в себя противостояние с Китаем или же отработку действий ВМС по блокированию поставок китайского оборудования потенциальным противникам.

В настоящее время считается, что наличие китайской ПКР DF-21 может удерживать американские корабли на большей дистанции, чем раньше. Поэтому ВМС США ищут возможность разработки ПКР с увеличенной дальностью для создания ответной угрозы китайскому флоту. Предполагается, что эта ПКР будет оснащена GPS-приемником, так как среда ведения современных боевых действий будет плотно насыщена устройствами радиоэлектронной борьбы.

5. Южная Корея: КНДР разрабатывает электромагнитные пушки на основе российских технологий

Национальная разведка Южной Кореи обнародовала доклад, из которого следует, что Пхеньян приобрел у России технологии военного использования электромагнитного импульса (ЭМИ), на основе которых разрабатывает пушки для выведения из строя электронного оборудования южного соседа.

Электромагнитное оружие применяется для выведения из строя электронного оборудования, но при использовании высоких уровней энергии может привести к более серьезным проблемам, в том числе к повреждению авиационных конструкций, пишет Defense News. Из документа следует, что руководитель КНДР Ким Чен Ын считает кибератаки универсальным оружием наряду с ядерными разработками и ракетами. По его приказу, как считают в Сеуле, специалисты Северной Кореи пытаются взломать смартфоны, чтобы предложить южнокорейцам стать информаторами.

Сотрудникам разведки также удалось доказать, что именно из Северной Кореи были произведены последние крупные кибератаки на сайты банков, государственных учреждений и телекомпаний Южной Кореи. Всего, как следует из доклада, за последние годы из КНДР были атакованы около тысячи сайтов, ущерб от деятельности хакеров составил примерно $805 млн. Между тем Пхеньян не признает свою причастность к кибератакам и обвиняет Сеул в фабрикации данных.

По данным разведки, специалисты Северной Кореи собрали информацию о запасах нефти Южной Кореи и расположении арсеналов с химическими веществами. Кроме того, у Пхеньяна есть схемы метро и сетей железных дорог в крупных городах Южной Кореи. Из доклада также следует, что сотрудники разведки Северной Кореи работают под прикрытием в Китае и Японии, пропагандируя взгляды северокорейского руководства.

6. Турецкие военные недовольны победой Китая в противоракетном тендере

Турецкие военные недовольны выбором в пользу китайского производителя на тендере по приобретению зенитно-ракетных систем большой дальности, пишет Today's Zaman. По их мнению, китайские комплексы отличаются дешевизной и не проверены в ходе боевых действий, в отличие от систем Patriot американского производства. В то же время газета пишет, что турецкие военные раздражены и поведением США, не способствовавших предложению американской компанией более высокого уровня передачи технологий Анкаре, что подорвало бы позиции конкурентов.

Военные источники сообщили газете, что в ходе встречи с находившимся в Турции заместителем министра обороны США Джимом Миллером турецкие генералы довели до его сведения свое беспокойство в связи с выбором китайского комплекса, а также выразили недовольство политикой США, не сумевших выдвинуть конкурентоспособное предложение по передаче технологий.

Между тем Вашингтон продолжает активное дипломатическое давление на Турцию в связи с итогами тендера. Как сообщает Hürriyet Daily News, Турцию посетили ряд высокопоставленных представителей Госдепа и Пентагона. Так, после визита заместителя министра обороны США Джима Миллера в Турции побывал и заместитель помощника госсекретаря по космической и оборонной политике Фрэнк Роуз.

Напомним, что в сентябре Анкара заявила о победе в тендере на поставки систем ПВО/ПРО китайской фирмы CPMIEC с комплексом HQ-9. В тендере также участвовали американский консорциум в составе Raytheon и Lockheed Martin, предлагавший систему Patriot, российский Рособоронэкспорт с комплексом С-300, а также итало-французский консорциум Eurosam, производитель комплекса SAMP/T Aster 30. Данное решение Анкары вызвало недовольство США и НАТО, угрожавших исключением новых зенитно-ракетных систем из общей системы ПВО альянса.

7. Стоимость двух строящихся авианосцев Великобритании достигла 6,2 млрд фунтов

Стоимость двух новых авианосцев, которые строятся для Королевского флота Великобритании, достигла 6,2 млрд фунтов (около 9 млрд долларов), что на 2 млрд превышает первоначальные оценки. Это вызвало новую критику проекта по строительству авианосцев, первый из которых поступит на вооружение не раньше 2020 года. Министерство обороны подтвердило, что стоимость строительства обоих авианосцев возросла. Это только последнее по счету увеличение стоимости контракта, заключенного в июле 2008 года.

Первичный контракт на строительство двух ударных авианосцев, подписанный при правительстве лейбористов, оценивался в 3,9 млрд фунтов. Эти авианосцы, в три раза превышающие по размерам корабли класса "Инвинсибл", стоящие сейчас на вооружении флота, должны были нести каждый по 40 истребителей-бомбардировщиков F-35B, обладающих способностью укороченного взлета и вертикальной посадки. К моменту прихода к власти нынешнего коалиционного правительства стоимость проекта возросла до 5,2 млрд фунтов. В рамках пересмотра политики в области стратегической обороны и безопасности правительство объявило о намерении внести изменения в план строительства авианосцев и заменить палубные истребители на F-35C.

Авианосцы класса "Королева Елизавета" (QE) станут крупнейшими надводными боевыми кораблями, когда-либо созданными в Британии. Они будут иметь водоизмещение в 65 тысяч тонн и в три раза превосходить по размерам единственный остающийся в строю британский авианосец "Илластриес" класса "Инвинсибл". Они имеют длину 280 метров, ширину 70 метров и экипаж 1600 человек, включая летный состав.

Министр обороны Филип Хэммонд заявил, что второй авианосец "Принц Уэльский" будет построен, но его будущее остается неясным. В условиях непрерывного повышения стоимости строительства этот корабль может быть продан или законсервирован. В мае 2012 года Хэммонд объявил о пересмотре ранее принятого решения о замене палубной авиации, заявив, что модификация проекта стоит слишком дорого и что правительство вернулось к первоначальному плану использовать самолеты F-35B.

8. Украина намерена узаконить сдачу полигона НИТКА Китаю

Украина готовит изменения в законодательство, позволяющие сдать в аренду военно-морской полигон НИТКА другим странам (помимо России). Соответствующие предложения находятся на рассмотрении в профильном комитете Верховной рады, заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Можаровский. Эти изменения, пояснил замглавы Минобороны Украины, предполагают также расширение перечня самолетов, которые могут совершать полеты на этом учебном комплексе".

Как передают Вести.ua, заместитель министра обороны убежден, что эти изменения позволят украинской стороне вести переговоры по заключению соответствующих соглашений со многими странами мира. "Мы знаем, что есть интерес со стороны Китая и Индии", - сказал он в ходе прямой телефонной линии в Кабинете министров Украины. Можаровский также пообещал включить этот вопрос в планы военно-технического сотрудничества с другими странами.

Напомним, Россия официально проинформировала Украину, что с 2014 года не планирует использовать полигон НИТКА для подготовки летчиков ВМФ РФ. Российский аналогичный тренажер в Ейске начнет функционировать на рубеже 2013-2014 годов. Авиационный комплекс НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) был создан в СССР на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму).

НИТКА - это наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс. Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс - копия палубы авианосца и может раскачиваться, имитируя волны на море. Полигон находится в эксплуатации с 1982 года, используется для испытательных полетов палубных самолетов горизонтального взлета и посадки, а также для обучения летчикам авианесущих кораблей взлету и посадке.

9. Вооруженные силы Турции отказались от нового ударного вертолета T-129

По данным турецкой газеты "Cumhuriyet" вооруженные силы Турции в очередной раз отказались принимать на вооружение новый ударный вертолет T-129 EDH. Как стало известно от представителей сухопутных войск Турции, совместная разработка Турции и Италии T-129 EDH не удовлетворяет потребности армии и не может быть принят на вооружение.

Газета пишет, что причиной отказала стало несоответствие военных вертолетов необходимому качеству и указывает на то, что военным больше нравится обновленная версия ударных вертолетов AH-1 Cobra или Ah-64. На данный момент в Турции вооруженные силы испытывают острую нехватку в ударных вертолетов, парк имеющихся AH-1 кобра и супер кобра уже морально и физически устарел.

Т-129 представляет собой созданный под требования турецких вооруженных сил итальянский ударный вертолет А-129 Mangusta компании Agusta-Westland.

10. Производитель истребителей F-35 открывает дочернее предприятие в Израиле

Американский концерн Lockheed Martin, специализирующийся в области авиастроения и авиакосмической техники, неожиданно объявил о намерении открыть дочернюю компанию в Израиле, что обеспечит стране сотни дополнительных рабочих мест. Lockheed Martin также завил о намерении приобрести несколько израильских компаний с целью интегрировать их в свое дочернее предприятие. О каких конкретно компаниях идет речь, пока не сообщается, однако известно, что американский концерн планирует немедленно приступить к осуществлению своего проекта.

Об этом в конце прошлой недели объявил вице-президент компании, генеральный директор отдела отвечающего за корпоративную стратегию и коммерческое развитие, Патрик Дево.

Lockheed Martin - крупнейшее в мире предприятие военно-промышленного комплекса, специализирующееся на производстве баллистических ракет, систем противоракетной обороны (Patriot), транспортной и боевой авиации (в том числе истребителей F-16, F-35 и т.п.), радаров, спутников, а также ракетоносителей. 95 % доходов компания получает от заказов Министерства обороны США, и других агентств и департаментов правительства США, а также от зарубежных заказчиков.

Использованные источники:

1. http://politikus.ru/events/8144-minoborony-ukrainy-ne-kontroliruet-bolee-20-tysyach-edinic-oruzhiya.html

2. http://svpressa.ru/war21/article/77150/?rss=1

3. http://www.military-informant.com/index.php/conflicts/4054-1.html

4. http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=155822

5. http://vz.ru/news/2013/11/5/658119.html

7. http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=155824

8. http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/11/05/1196174.html

9. http://www.military-informant.com/index.php/airforce/4042-1.html

10. http://9tv.co.il/news/2013/11/03/162041.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.