Ушаков сменил Урбановича во главе "Согласия" (Латвия)

Рига, 10 ноября 2013, 12:48 — REGNUM  Председателем правления входящей в объединение "Центр согласия" Социал-демократическая партии "Согласие" перестал быть Янис Урбанович. Отныне лидером "Согласия" стал мэр Риги Нил Ушаков, который сейчас возглавляет ЦС. Такое решение было принято по результатам голосования на проходящем в субботу, 9 ноября, конгрессе "Согласия". Нил Ушаков стал председателем правления партии, Янис Урбанович - заместителем председателя правления "Согласия", сообщили порталу Delfi участники конгресса.

"Нил Ушаков является лицом нашей партии", - сказал прежний председатель правления Янис Урбанович. В правлении партии вошли также представители парламентской фракции "Центра согласия" Валерий Агешин, Сергей Долгополов, Иван Рыбаков, Андрей Элксниньш, Борис Цилевич и Ивар Зариньш. Работать в правлении будут также Виталий Азаревич, Олег Агафонов, Марьяна Иванова-Евсеева, Максим Толстой, Александр Саковский и другие.

В субботу в Риге проходил съезд социал-демократической партии "Согласие", входящей в объединение "Центр согласия". В работе съезда приняли участие более 50 территориальных организаций "Согласия" и почти 1000 делегатов.

Добавим, что, как сообщил телеканал TV3 в выпуске новостей, в ходе конгресса Урбанович применял нецензурную лексику. По информации телеканала, Урбанович не совладал с эмоциями, поспорив с Ушаковым о том, когда следует выступать гостившему на конгрессе мэру Таллина Эдгару Сависаару.

Ушаков хотел, чтобы Сависаар выступил первым, тогда как Урбанович настаивал на том, что эстонский гость должен произнести свою речь последним. "Он физически будет говорить, поэтому он будет выступать последним (..). Бл**, я не могу уже изменить(..). Ты мне все обос***л", - передает телеканал слова Урбановича, обращенные к Ушакову (оригинал фразы: "Viņš fiziski runās, tāpēc viņš runās pēdējais (..) Bļ*, es nevaru vairs mainīt (..) Tu man visu sa***īsi").

Однако в итоге в споре победил Ушаков, и Сависаар выступил первым. В своей речи на эстонском языке, которую переводили на латышский и русский языки, он отметил, что между Ригой и Таллином всегда было взаимопонимание и очень хорошие отношения.

В ходе конгресса имел место и ряд других событий. В частности, депутат ЦС Николай Кабанов в субботу принес извинения за свою статью о Празднике песни, сообщает агентство BNS. В выступлении Кабанов подчеркнул, что хочет продолжать работу в партии, и просил выразить ему доверие. Он признал, что публикация о Празднике песни была ошибочной.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 июля в газетной статье "Максла вместо масла" с подзаголовком "Русские на фоне националистической манифестации" Кабанов назвал Всеобщий праздник латышской песни "националистической манифестацией", а его участников - хористов из Объединения национальных воинов - "музыкальным взводом" 19-й гренадёрской дивизии Waffen SS. В свою очередь, хор Банка Латвии депутат назвал щедро финансируемым "офисным планктоном".

Напомним, что Социал-демократическая партия "Согласие" (латыш SDP Saskaņa) была создана в апреле 2010 года. Она образовалась в результате слияния Партии народного согласия (лидер Янис Урбанович), партии "Новый центр" (под руководством Сергея Долгополова) и Социал-демократической партии (председатель Эгилс Рутковскис). В январе 2011 года к партии присоединилась Даугавпилсская городская партия. В ноябре 2011 года состоялся I-й съезд Социал-демократической партии "Согласие", председателем правления был переизбран Янис Урбанович, его заместителями избраны Валерий Агешин и Сергей Долгополов.

В свою очередь, "Центр согласия" (ЦС, латыш. Saskaņas centrs, SC) - объединение двух политических партий в Латвии, пользующееся поддержкой преимущественно у русскоязычного населения. Помимо "Согласия" в его состав входит Социалистическая партия Латвии, возглавляемая Альфредом Рубиксом. Председатель объединения - Нил Ушаков. В Сейме Латвии "Центр согласия" представлен 31 депутатом, которые образуют самую большую фракцию Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail