Лукашенко подписал указ о срыве госпрограммы модернизации деревообработки в Белоруссии

Минск, 10 ноября 2013, 11:29 — REGNUM  По итогам состоявшегося 8 ноября посещения ОАО "Борисовдрев" (г. Борисов Минской области) Александр Лукашенко в тот же день подписал указ № 502 "Об ответственности за нарушение исполнительской дисциплины", согласно которому ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности за срыв исполнения мероприятий программы модернизации деревообрабатывающей отрасли. Об этом вечером 9 ноября проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

"За ненадлежащее выполнение поручений президента Белоруссии по модернизации производства ОАО "Борисовдрев" Борис Батура освобожден от должности председателя Минского облисполкома, а Александр Переславцев - от должности председателя концерна " Беллесбумпром". Строгий выговор объявлен председателю Борисовского райисполкома Владимиру Мирановичу. Также за отсутствие должного контроля за ходом модернизации объектов ОАО "Борисовдрев", ненадлежащую подготовку мероприятия с участием президента Белоруссии Андрей Тур освобожден от должности заместителя главы Администрации президента Республики Беларусь. Строгий выговор объявлен главе Администрации президента Андрею Кобякову и председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону", - сказано в официальном комментарии к указу.

Кроме того, отметили в президентской пресс-службе, Минстройархитектуры и Миноблисполкому даны поручения об освобождении от занимаемых должностей руководителей организаций, участвовавших в проектировании и строительстве объектов ОАО "Борисовдрев": гендиректора ОАО "Строительный трест № 21" Николая Бусалова и директора КУП "Институт "Борисовпроект" Александра Мисиюка. Возглавит ОАО "Строительный трест № 21" бывший председатель госконцерна "Беллесбумпром" Александр Переславцев. Генпрокуратуре, Комитету госконтроля и МВД "поручено в установленном порядке возбудить уголовные дела по фактам нарушений, допущенных при проектировании и строительстве объектов ОАО "Борисовдрев", фактам бесхозяйственности при модернизации этого предприятия, а также обеспечить привлечение к ответственности виновных должностных лиц", сказано в комментарии.

"Премьер-министру Белоруссии Михаилу Мясниковичу необходимо до 10 декабря 2013 года подготовить доклад о ходе выполнения всех решений главы государства по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности, а Администрации президента Белоруссии по результатам данного доклада внести предложения о соответствии занимаемой должности первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко", - проинформировали в президентской пресс-службе. КГК поручено создать рабочую группу по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли и поручений Лукашенко в данной сфере и предоставить отчет о результатах работы данной группы руковдителю постсоветской республики до 1 декабря 2013 года.

"Персональная ответственность за дальнейшее качественное и своевременное выполнение мероприятий программы модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли возложена на председателей облисполкомов, руководителей концерна "Беллесбумпром", руководителей предприятий указанной отрасли и соответствующих строительных и проектных организаций. При этом работы по комплексной модернизации объектов ОАО "Борисовдрев" должны быть завершены до 1 июня 2014 года", - подчёркнуто в комментарии к указу.

Напомним, 8 ноября Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Минскую область на госпредприятие ОАО "Борисовдрев": выслушав доклады чиновников и осмотрев предприятие, он остался крайне недовольным увиденным и констатировал срыв плана по модернизации деревообрабатывающих предприятий. По плану, к 7 ноября модернизация "Борисовдрева" должна была быть закончена - руководитель республики хотел заявить о "подарке" белорусским пролетариям ко Дню Октябрьской революции, который отмечается в постсоветской республике как государственный праздник (при этом Лукашенко считает, что "лимит на революции исчерпан"). Лукашенко принял ряд кадровых решений и заявил о готовности привлечь к уголовной ответственности чиновников и руководителей организаций, допустивших срыв реализации его поручений. В частности, глава Минского облисполкома Борис Батура отстранен от должности и направлен руководителем в ОАО "Борисовдрев". "Батуру отстранить от занимаемой должности и направить сюда руководителем. Если за три дня не приступит к работе - возбуждайте уголовное дело", - дал указание Лукашенко. Он распорядился также отстранить от занимаемой должности и назначить на госпредприятие помощником Батуры председателя госконцерна "Беллесбумпром" Александра Переславцева.

Помимо этого Лукашенко потребовал также принять меры в отношении гендиректора стройтреста №21 Николая Бусалова, руководившего работами на территории модернизируемого "Борисовдрева". "По руководителю строительной организации: подписку о невыезде - и то же самое", - сказал Лукашенко. Он добавил: "Дёрнется за пределы Борисова - посадить". Такая же мера должна быть принята, по мнению руководителя республики, в отношении руководителя проектной организации. В перспективе Батура может быть привлечён к уголовной ответственности, если не выполнит требования руководителя республики, подчеркнул Лукашенко. Такая же мера может быть примерена к первому вице-премьеру Владимиру Семашко - решение об освобождении его от занимаемой должности и привлечении к уголовной отвественности может быть принята в ближайшее время, проинформировал Лукашенко.

Председателю КГК Александру Якобсону поручено лично проверить ход работ по модернизации на других госпредприятиях деревообрабатывающей отрасли. "Каждое предприятие от Ивацевич до Мостов пройти", - распорядился он. "Особое внимание - Витебску", - добавил он. "Максимум 10 декабря собираемся у меня по деревообработке", - сделал анонс совещания руководитель республики. "По Семашко примем решение после того, как проведём это совещание, - уточнил Лукашенко. Он поручил создать под руководством председателя КГК спецкомиссию по инспекции хода выполнения поручений президента.

Таким образом, на следующей неделе руководитель Минской области (глав регионов Лукашенко назначает лично) должен был возглавить госпредприятие "Борисовдрев" или отправлен в места лишения свободы. Цитаты с высказываниями Лукашенко об этом были опубликованы госинформагентством БелТА, пресс-службой президента Белоруссии и Белтелерадиокомпанией. Однако утром 9 ноября выяснилось, что даже "окультуренные" цитаты Лукашенко подверглись повторной цензуре: упоминание о назначении Бориса Батуры руководителем "Борисовдрева" были удалены (оставшись в перепечатках других информагентств и блогеров).

Напомним также, 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получивший второе неформальное название - "декрет о крепостном праве". Белорусские, российские и украинские независимые профсоюзы осудили "крепостной декрет" Лукашенко и призвали руководителя постсоветской республики отменить антидемократичный документ, но не получили ответов на свои обращения. Развивая идеи начальника, 5 июля 2013 года председатель Совета Республики Нацсобрания Белоруссии Анатолий Рубинов заявил журналистам о положительном эффекте от увеличения до 6 лет срока "распределения" в провинцию выпускников вузов, обучающихся за счёт госбюджета по целевому направлению ("целевиков").

Как сообщало ИА REGNUM, подписанный 7 декабря декрет президента Белоруссии №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" преследует цель удержания рабочих на модернизируемых госпредприятиях. В одностороннем порядке с рабочими таких предприятий контракты продлеваются на максимальные сроки с автоматическим продлением до окончания модернизации. Теоретически, работник может уволиться по состоянию здоровья (после врачебного заключения) или с одобрения руководителя областного исполкома ("губернатора"). Если же работник сбежит с предприятия и не трудоустроится, то его ждёт принудительное трудоустройство на это же предприятие с вычетом ранее выплаченных премиальных, а если трудоустроится на новом месте, то будет обязан возмещать сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы. Независимые профсоюзы и ряд международных организаций осудили данный декрет и пригрозили поднять вопрос о применении к официальному Минску новых санкций. Ранее наступление на права независимых профсоюзов стоило Белоруссии лишения торговых преференций с Евросоюзом. Мнение юристов структур Союзного государства и ЕЭК по практике применения данного декрета неизвестно до сих пор не опубликовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска